Comment demander un visa USA ?

demande visa USA

Tout ressortissant étranger souhaitant se rendre aux États-Unis, doit en général obtenir une autorisation Visa ESTA.

Le voyageur devra donc se rapprocher de l’ambassade ou du consulat de son pays d’origine pour faire une demande de visa.

Avant de se lancer dans cette démarche, il est important d’être suffisamment informé et savoir comment demander un visa USA.

En fonction de la raison de votre demande d’entrée sur le sol américain et même du pays d’où vous la faites, la démarche pourrait ne pas toujours être la même.

 

La possibilité de partir aux Etats-Unis sans visa

L’entrée sur le territoire des États-Unis est tout à fait possible sans visa conventionnel. Cependant, ceci ne s’applique que si vous résidez dans l’un des 38 pays bénéficiant du programme d’exemption de visa, parmi lesquels la France.

Cette autorisation de voyage électronique, dénommée ESTA, vous donne la possibilité d’effectuer un séjour temporaire aux USA pour une durée limitée à 90 jours continus.

Pour cela, il vous suffit de remplir le formulaire ESTA disponible en ligne. La carte ESTA a une validité de 2 ans.

Cette autorisation ne pourra en aucun cas vous servir si vous souhaitez travailler. Vous pouvez effectuer une demande d’exemption si vous vous rendez aux États-Unis pour le tourisme ou des affaires.

Si vous vous rendez sur le territoire américain à d’autres fins, ou si l’ESTA vous est refusé, vous devrez alors faire une demande de visa auprès des autorités américaines.

 

Où et quand demander une autorisation de voyage aux États-Unis ?

L’obtention du visa américain est obligatoire pour un séjour touristique de plus de trois mois (90 jours). La demande de visa se fait uniquement à l’ambassade ou au consulat des États-Unis du pays de résidence du demandeur.

C’est donc auprès de l’agence consulaire que vous retirez la demande d’autorisation de voyage aux USA. Une fois que vous l’aurez rempli, vous la rapporterez ainsi que toutes les pièces demandées pour votre dossier.

La pièce maîtresse étant bien sûr votre passeport en cours de validité, sur lequel sera imprimé votre visa. Rassurez-vous que la validité de votre passeport est encore d’au moins six mois, sinon procédez à son renouvellement.

Afin de voir votre visa délivré le plus tôt possible, il est important de commencer la procédure de demande de visa bien à l’avance.

Ceci vous permettra d’avoir tout le temps nécessaire pour rassembler toutes les pièces requises pour compléter votre dossier.

L’une des raisons pour lesquelles vous devez démarrer le processus rapidement, est le fait que le visa n’est pas délivré dans l’heure. En effet, l’ambassade ou le consulat a besoin de temps pour traiter votre demande, vérifier la fiabilité de vos documents et analyser votre profil.

Plusieurs pièces vous seront demandées pour obtenir un visa américain.

Vous devrez donc fournir en plus de votre passeport valide, le formulaire DS-160 disponible en ligne en langue anglaise, la preuve que vous retournerez dans votre pays à la fin de votre séjour, le reçu de paiement des frais de demande et une enveloppe Chronopost, ainsi qu’une photo de face, datant de moins de 6 mois, prise sur fond blanc et de taille 5cm x 5cm.

 

Comment faire une demande de visa de voyage aux USA ?

La procédure de demande de visa non-immigrant est ouverte aux ressortissants français et ceux des autres pays non exemptés de visa USA, ou alors aux étrangers de ces pays s’étant vu refuser cette exemption.

Pour faire la demande de visa, il faut tout d’abord déterminer le type de visa dont vous avez besoin en fonction de votre situation.

Sollicitez-vous l’entrée aux États-Unis pour les loisirs ?

Y allez-vous pour des affaires ?

Allez-vous suivre un traitement médical aux USA ? Est-ce pour étudier que vous désirez vous rendre sur le territoire américain ?

Selon le but de votre voyage, une catégorie spécifique de visa vous sera accordée.

Vous devez ensuite remplir le formulaire DS-160 de demande de visa. Rassurez-vous que les informations que vous y mettez sont de plus claires et précises.

Il est important de noter qu’une fois le formulaire envoyé, il n’est plus possible de le modifier. Vous devrez donc accomplir la tâche de renseignements avec la plus grande attention.

En cas de besoin, vous pouvez faire appel à un traducteur ou un agent d’immigration, sachant que le centre d’appels de l’ambassade des Etats-Unis n’est pas habileté à vous aider à remplir votre formulaire.

La suite de la procédure consiste au paiement des frais de demande en fonction du type de visa. Sur le site de l’ambassade des États-Unis de votre pays de résidence, la page frais de visa vous donne le montant à débourser pour le visa souhaité.

Vous devez alors créer un profil et suivre les instructions pour faire le paiement. Une fois que vous avez payé, vous devez conserver le reçu, car vous en aurez besoin pour prendre rendez-vous.

L’étape suivante consiste à prendre rendez-vous. Pour ce faire, vous devez vous connecter avec les mêmes données utilisées lors de l’étape du paiement. Dans le tableau de bord, cliquez sur l’option prendre un rendez-vous.

Vous avez pour cela besoin du numéro de votre passeport valide, du numéro de référence CGI que vous trouverez sur votre reçu de paiement des frais relatifs à votre visa et le numéro du code barre à dix chiffres de la page de confirmation DS-160.

Il vous suffit alors de suivre la démarche pour valider votre prise de rendez-vous.

L’ambassade ou le consulat vous contactera alors pour vous communiquer la date et l’heure de votre entretien pour l’obtention de votre visa.

 

L’étape obligatoire de l’entretien à l’ambassade ou au consulat américain

L’entrevue à l’ambassade américaine est obligatoire quel que soit le type de visa objet de votre demande.

À moins que le demandeur soit âgé de moins de 13 ans ou plus de 80 ans. Cet échange qui vous permettra d’exposer aux autorités américaines, les raisons de votre voyage aux USA, se fera en anglais.

Vous devez donc être bien préparé, et préparer tous les documents requis ainsi que les réponses aux différentes questions auxquelles vous aurez droit.

Retenez donc que l’entretien avec l’agent consulaire permet au gouvernement américain de savoir avec précision quel est le but réel de votre voyage, quelles sont vos véritables intentions, et aussi d’être assuré de votre retour dans votre pays de résidence.

Les questions qui vous seront posées et les réponses que vous y apporterez, permettront de savoir quel est votre degré d’attachement à votre pays. Aussi, l’on saura avec précision vos motivations de retour.

Ainsi donc, si à travers vos dires, vous laissez échapper un quelconque désir de prolonger illégalement votre séjour sur le territoire américain, il y a de fortes chances que le visa USA vous soit refusé.

Si par contre, vos réponses rassurent et démontrent que vous n’avez aucun projet illégal et donc aucune mauvaise intention, votre demande de visa Etats-Unis a une grande chance d’obtenir un résultat favorable.

L’entretien ne prendra que quelques minutes mais sera déterminant. Sachant que l’entrevue se fera en anglais, vous pouvez si vous n’êtes pas suffisamment à l’aise dans cette langue, demander l’assistance d’un interprète.

Les questions posées dépendent généralement du type de visa que vous demandez.

 

Les différents types de visas États-Unis

Parmi les types de visa non-immigrants courants, vous avez par exemple le visa catégorie B pour le tourisme, le business ou les soins médicaux.

C’est un visa de visiteur qui peut être de type B1 pour les affaires, comme participer à des séminaires, des réunions ou des conférences professionnelles.

Il peut également être de type B2 si vous voyagez pour les loisirs, rendre visite à une connaissance, passer des vacances ou pour recevoir des soins médicaux.

Les visas H, L, O, P et Q sont pour les voyageurs qui souhaitent travailler aux Etats-Unis de façon temporaire. Chaque type de visa correspond au travail effectué.

Lors de votre demande, il vous sera attribué un visa spécifique en fonction du métier que vous exercez.

De nombreux étrangers se déplacent pour étudier aux USA. Alors, il est délivré un visa F-1 qui est le type de visa étudiant le plus accordé.

Il concerne particulièrement les voyageurs souhaitant poursuivre leurs études dans un lycée, une école privée secondaire, un programme d’apprentissage de la langue ou une université américaine. Si par contre, vous souhaitez faire un stage en entreprise, ou suivre des études professionnelles ou non-académiques, vous bénéficierez d’un visa M-1.

Le visa J est pour participants à un programme d’échange dans les domaines de l’éducation, des arts et des sciences.

Cet échange concerne les personnes, les compétences et les connaissances. Les visas C et D sont respectivement pour les voyageurs transitant par les USA et pour les membres d’équipage d’un navire ou d’un avion.

Si vous souhaitez voyager aux Etats-Unis pour travailler en milieu religieux, vous avez besoin d’un visa R.

Il existe encore d’autres types de visa en fonction du but de votre voyage. L’ambassade ou le consulat pourra vous préciser celui dont vous avez besoin.