Comment renouveler mon visa USA ?

Visa pour les USA

Le visa USA est un document officiel, obligatoire et très important, qui vous permet de régulariser votre séjour. Il peut être à une entrée unique ou à des entrées multiples.

 

 

Quoi qu’il en soit, il vous sera toujours exigé avant toute entrée ou sortie du territoire américain, tant que vous êtes un ressortissant étranger.

 

 

Qu’il soit biométrique ou physique, le visa est vérifié lors des embarquements.

 

 

Il a une certaine durée de validité et lorsqu’il arrive à expiration, il est nécessaire de le renouveler auprès des services diplomatiques compétents, sous peine de rapatriement, au cas où vous seriez sur le territoire américain au moment de son expiration.

 

 

En d’autres termes, partir vivre aux États-Unis exige d’avoir un visa valide, délivré par l’ambassade ou le consulat.

 

 

 

Comment obtenir un nouveau visa si vous avez un projet de voyage pour les États-Unis ?

 

Tout d’abord, pour renouveler votre visa USA, il faudrait évidemment que le précédent ait expiré et que votre passeport soit valide et comporte au moins deux pages vierges.

 

 

La procédure de renouvellement de visa est identique à celle d’une première demande de visa. Pour y être éligible, vous devez pouvoir remplir les conditions ci-dessous.

 

 

 

Les conditions à remplir pour renouveler votre visa

 

Pour renouveler votre visa, il est impératif de vous soumettre aux formalités suivantes :

 

 

  • Le visa précédent doit avoir été délivré par le consulat ou l’ambassade des États-Unis ;

 

  • Le visa doit avoir expiré au cours des 12 derniers mois ;

 

  • Le demandeur doit renouveler le même type de visa, qu’il s’agisse d’un visa court séjour, d’un visa touristique, d’un visa étudiant, d’un visa affaire ou d’un visa long séjour.

 

  • Les empreintes digitales du demandeur de visa doivent avoir été fournies au cours des 12 derniers mois(vous pourrez être appelé à fournir de nouvelles empreintes si cela s’avère nécessaire).

 

  • Le demandeur ne doit pas avoir fait l’objet d’un refus de visa au cours des 12 derniers mois ;

 

  • Le demandeur doit être citoyen du pays à partir duquel il introduit le dossier de demande de renouvellement de visa ou avoir un statut de résident légal dans ledit pays ;

 

Si vous remplissez toutes ces conditions, alors vous pouvez commencer la procédure d’obtention de visa qui comporte également plusieurs étapes qui doivent être suivies minutieusement.

 

La procédure à suivre pour renouveler son visa USA

 

Pour renouveler votre visa, vous devez suivre minutieusement la procédure suivante :

 

  • Répondre au questionnaire de demande de visa DS -160 disponible en ligne ;

 

  • Ouvrir votre compte personnel pour visa américain en ligne ;

 

  • Imprimer votre autorisation, et effectuer un paiement de frais non remboursables par le moyen qui vous sera suggéré ;

 

  • Après deux jours ouvrables, votre compte en ligne est disponible et vous pouvez y accéder pour suivre les instructions ;

 

  • Le statut de votre dossier dans le système devrait indiquer la mention « Send documents » ;

 

 

Lorsque vous aurez terminé avec la procédure, il sera maintenant question pour vous de préparer un certain nombre de documents que vous déposerez dans une enveloppe à la section consulaire.

 

  • À ce stade de la procédure, le système confirme votre qualification (« qualified ») pour le renouvellement du visa et ne vous exige plus de prendre un rendez-vous.

 

Retenez que le demandeur de visa pourrait être convoqué à se présenter au consulat général pour besoin d’empreintes digitales si la nécessité s’impose. Donc, faites attention, car vos empreintes digitales valent de l’or.

 

Veuillez introduire dans une enveloppe les documents nécessaires ci-après désignés, que vous déposerez à l’ambassade des États-Unis.

 

 

  • La page de confirmation de votre formulaire DS-160 ;

 

 

  • Le passeport biométrique en cours de validité d’au moins 6 mois après la date d’arrivée aux États-Unis et contenant au moins deux pages vierges ;

 

 

  • Une photo d’identité récente (datant de moins de 6 mois) 5 X 5 cm, couleur, sur fond blanc ;

 

  • Tous les justificatifs de votre voyage : prévoir tout document justificatif correspondant à la catégorie de visa requise y compris les lettres d’invitation ;

 

 

  • Le reçu de paiement ;

 

 

  • Une adresse e-mail valide.

 

 

Il est à noter que tout dossier incomplet sera rejeté et pourrait compromettre votre éligibilité et retarder votre voyage.

 

 

Il est important de déposer votre passeport au moins deux semaines avant la date prévue de votre voyage. Si votre demande est incomplète, vous serez convoqué pour une entrevue, ce qui pourra retarder vos projets de voyage.

 

 

Il est préférable d’attendre la disponibilité de votre visa avant de finaliser l’achat de votre billet d’avion dans une compagnie aérienne ou une agence dédiée.

 

 

 

La durée de traitement pour le renouvellement d’un visa

 

Le temps de traitement de votre demande de visa par la section consulaire peut varier. Elle tient en compte plusieurs paramètres en l’occurrence :

 

  • De l’exhaustivité de votre demande de visa ;

 

 

  • Du temps de vérification nécessaire de votre demande de visa qui peut affecter la durée de traitement de votre demande de renouvellement de visa ;

 

 

La section consulaire peut estimer que vous devez fournir d’amples informations avant qu’une décision soit prise, concernant votre demande.

 

 

 

Les frais de renouvellement de visa USA

 

Pour renouveler votre visa, vous devez débourser des frais en fonction du type de visa demandé. Les frais de renouvellement de visa obéissent à des conditions générales particulières, édictées par le gouvernement américain.

 

 

 

Informations générales sur les frais de renouvellement de visa

 

Tous les demandeurs de visa y compris les enfants sont tenus de payer des frais de MRV (Machine Readable Visa) pour faire leur demande de visa non immigrant. Ces frais sont non remboursables et non transférables.

 

 

Le paiement des frais de demande de visa est nécessaire, que la demande aboutisse ou non à la délivrance d’un visa américain.

 

 

 

Conditions générales des frais pour une demande de visa

 

 

Une fois que vous avez payé vos frais de renouvellement de visa, ils sont soumis aux conditions suivantes :

 

 

  • Non remboursable

 

Le gouvernement américain ne rembourse pas les frais pour une demande de visa non aboutie.

 

 

  • Non transférable

 

Les frais de demande de visa ne sauraient être revendus ou transférés à un autre candidat.

 

 

  • Bon pour une seule demande

 

Les frais de demande de visa ne peuvent être utilisés que pour une seule demande. Si la demande de visa est refusée, une nouvelle demande de visa devra être faite, ce qui devra entraîner automatiquement de nouveaux frais.

 

 

  • Expire après 1 an

 

Consommés ou non, les frais de demande de visa sont valables pour une utilisation de 365 jours, à compter de la date de paiement.

 

 

  • Les frais de visa américain payés pour déposer une demande depuis un pays donné ne peuvent pas être transférés pour un autre pays.

 

Une fois que le paiement est réalisé pour un pays, vous ne pouvez pas utiliser ce paiement pour obtenir un rendez-vous dans un autre pays.

 

Si vous souhaitez prendre un nouveau rendez-vous dans le même pays, annulez ou reportez-le ; vous pouvez le faire sans payer de supplément.

 

Le montant des frais de visas proprement dit varie de 160 à 265 $ selon le type de visas que vous demandez.

 

 

 

Montant des frais (MRV) pour un visa pour les États-Unis

 

160 $

 

(B) Visiteurs : Entreprises, Tourisme, Soins médicaux

(C) Transit aux États-Unis

(D) Membres d’équipage

(F) Étudiants universitaires

(M) Étudiants non universitaires ou professionnels

(I) Médias ou journalistes

(J) Visiteur d’échange

(TD/TN) Professionnel de l’ALENA

(T) Victimes de la traite d’humains

 

(U) Victime d’activité criminelle

 

 

190 $

 

(H) Travailleur temporaire ou stagiaire

 

(O) Personnes à capacité extraordinaire

 

(P) Athlètes, Artistes et personnes de spectacle

 

(Q) Visiteur d’échange culturel international

 

(R) Travailleur religieux

 

(L) Mutation professionnelle

 

 

205 $

 

(E1) Treaty Trader (travailleur d’un pays partenaire)

(E2) Treaty Investor (Investisseur d’un pays partenaire)

(E3) Travailleur de spécialité australien

 

 

265 $

(K) Fiancé ou conjoint d’un citoyen américain

 

Toutefois, vous pourrez être appelés à payer des frais supplémentaires à ceux susmentionnés.

 

 

 

Frais supplémentaires pour les demandeurs de visa USA

 

Des frais supplémentaires aux frais de demande de visa (MRV) peuvent être nécessaires pour obtenir un visa de non-immigrant. Les types de frais supplémentaires qui peuvent s’appliquer à votre demande de visa sont :

 

 

1.   Frais SEVIS

Les candidats à un visa étudiant (H ou F) ou visiteur d’échange (J) sont tenus de payer des frais SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System) en sus.

 

La preuve de paiement est nécessaire avant qu’un visa étudiant ou visiteur d’échange ne soit émis. Des informations détaillées sur le SEVIS comportant les instructions de paiement des frais peuvent être trouvées en ligne.

 

 

2.   Frais de réciprocité

Selon le pays de citoyenneté et le type de visa du demandeur, ce dernier peut également être tenu de payer des frais supplémentaires pour la délivrance du visa.

 

Ces frais sont connus sous le nom de « frais de réciprocité ». Des informations détaillées sur les frais de réciprocité peuvent être trouvées en ligne.

 

 

Voilà, c’est fait ! Visa sollicité, visa obtenu ! Vous savez désormais comment introduire la demande de renouvellement de votre visa pour séjourner en toute quiétude sur le sol américain.

 

 

Il ne vous reste plus qu’à vous rendre dans une représentation diplomatique compétente (ambassade ou consulat) afin d’entamer la procédure d’obtention de votre nouveau visa. Bon voyage à tous et à toutes !