Formulaire ESTA en français

ESTA_970x250

Depuis la France, tout le monde se rend aux États-Unis par voie aérienne ou maritime. Et même les voyageurs de passage, doivent remplir un formulaire d’autorisation de Voyage ESTA à l’avance.

Ce guide explique ce qu’est l’Electronic System for Travel Authorization (ESTA), comment l’obtenir, sa durée de validité, et ce dont il faut se. Cela fait maintenant plus de cinq ans que ce système est devenu obligatoire.

Cinq points à connaître :

1) Vous devez obligatoirement remplir un formulaire ESTA si vous vous rendez aux Etats-Unis par voie aérienne ou maritime. Si vous ne l’avez pas, et même si vous êtes seulement censés être en transit, on peut vous refuser l’embarquement ou vous renvoyez directement dans votre pays de résidence.

2) Vous devez impérativement remplir une demande ESTA en ligne. Les personnes sans accès internet, devront trouver un ami, un parent ou un collègue qui le remplira à votre place. Une fois remplie, assurez-vous de noter votre numéro de référence dans un endroit sûr. Mieux encore, imprimer la page d’autorisation.

3) Pour faciliter la demande d’autorisation, faites appel à un service spécialisé ESTA en France. Il vous en coûtera 72 $ pour un service garanti.

4) Méfiez-vous des sites véreux ESTA lorsque vous googlelisez ESTA, soyez conscients que vous pouvez être dirigés vers des sites qui prétendent être la page Web officielle. Assurez-vous de la bonne réputation du prestataire ESTA.

5) Si vous avez besoin de renouveler après deux ans ou vous avez déjà un ESTA, mais besoin d’un nouveau (perte de votre passeport, expiration de ce dernier, ou expiration de votre autorisation), vous devez remplir une nouvelle demande et obtenir une nouvelle référence, un nouveau numéro. Vérifiez soigneusement quand expire votre ESTA.

Qu’est ce que l’ESTA ?

L’ESTA est un système en ligne qui vous dit à l’avance si vous êtes autorisé à voyager aux États-Unis en vertu du Programme d’Exemption de Visa (VWP). Il a remplacé l’ancien formulaire papier I-94W (communément considéré comme la forme d’exemption de visa) pour voyager aux États-Unis. Avec cette méthode, et grâce à vos réponses, vous cadrez avec les conditions de sécurité exigées par les Etats Unis.

Un ESTA est nécessaire pour toute personne entrant aux États-Unis par voie aérienne ou maritime. Si, en revanche, vous traversez une frontière terrestre, via le Canada ou le Mexique, vous devrez remplir un formulaire I-94W manuscrite, ce qui coûte 6 $ par personne, sauf si vous avez déjà un ESTA approuvé.

L’approbation ESTA ne vous garantit pas l’entrée aux Etats-Unis. Il assure simplement que vous avez «le droit de voyager». Seul un agent des douanes et de la protection des frontières des États-Unis, peut décider ou non, à votre arrivée, de votre droit d’entrée sur le sol américain. Il ou elle peut décider que vous ne correspondez finalement pas aux critères VWP. C’est à eux que la décision finale appartient.

Bien que cela semble effrayant, il existe très peu de cas de se voir refuser l’entrée (sauf si vous avez omis de déclarer un casier judiciaire), surtout depuis l’existence du système ESTA.

Comment demander une autorisation ESTA pour les Etats Unis ?

Avant la réservation des vols ou/et de l’hébergement, la première chose à faire est de demander votre permis de voyager, juste au cas où ce serait rejeté. Pour éviter de perdre de l’argent déjà investi dans un hébergement, un vol. Il suffit de se rendre sur la page web d’un prestataire ESTA de langue française pour faciliter votre demande. Les instructions sont disponibles en français, et vos réponses au formulaire sont traduites en anglais.

Prêtez une attention particulière lorsque vous remplissez chaque page. Cela devrait prendre environ cinq minutes. Vous inscrirez vos coordonnées France, y compris votre numéro de passeport et sa date d’expiration, en plus de votre aéroport de départ, numéro de vol et compagnie aérienne. Vous devrez également indiquer l’adresse où vous logerez en Amérique.

Les deux derniers points peuvent être ajoutés ou modifiés à une date ultérieure, des informations approximatives sont souvent suffisantes. Vous trouverez une liste complète de ce que vous aurez besoin de fournir ainsi qu’une aide sur la façon de répondre aux questions sur le site du département américain de la Sécurité Intérieure.

Très rapidement vous saurez si votre demande a été acceptée ou rejetée. Sinon, vous serez autorisé à vérifier le statut de votre demande plus tard, car une décision peut prendre jusqu’à 72 heures.

Un ESTA dure deux ans ou jusqu’à l’expiration de votre passeport, selon la première éventualité. Une fois expiré, vous aurez besoin d’en remplir un nouveau.

Assurez-vous d’imprimer la page ou de noter le numéro de référence. Bien que vous n’aurez pas besoin de présenter le numéro de référence à la protection des frontières lorsque vous atterrirez sur le sol américain, imprimez-le et prenez-le sur vous pour le voyage. En effet, certaines compagnies aériennes exigent l’impression papier à l’arrivée, afin de comparer avec la vôtre.

Toutefois, si vous le perdez, il est possible de le récupérer sur le site ESTA Amérique. Cliquez sur “Récupérer ma demande» et entrer votre nom, numéro de passeport et date de naissance. Ceci est également un moyen pratique pour vérifier si votre ESTA n’a pas expiré entre temps.

Vous ne pouvez postuler qu’en ligne. Un ami, un parent, un agent de voyage ou un tiers en France peut remplir un ESTA à votre place, à votre nom. Donc, si vous connaissez une personne sans accès Internet, merci de l’aider à s’inscrire si elle doit faire un voyage aux États-Unis.

Vous ne pouvez pas «renouveler», vous devez faire une nouvelle demande. Toutes les autorisations ESTA ont une date de fin ; soit deux ans après avoir être accordées soit lorsque votre passeport expire.

Si le vôtre a expiré, ou si vous en avez besoin d’un nouveau car vous avez un nouveau passeport, il suffit de faire une nouvelle demande exactement de la même manière que la première fois.

On vous délivrera un nouveau numéro de référence avec sa nouvelle date d’expiration, et votre ancien ESTA cessera automatiquement d’être valide.

Ne prenez pas le risque quitter la France sans cette autorisation, vous pourriez ne pas être autorisé à monter à bord de votre vol aller.

Que faire si mon ESTA est rejetée ?

Les voyageurs privés d’un ESTA doivent demander un visa de non-immigrant dans une ambassade des États-Unis. Ils seront toujours facturés des frais administratifs de 4$.

Visitez le site internet du Département américain d’État pour plus d’informations sur les visas.

ESTA_970x250

Pour de plus amples renseignements :

ESTA Visa USA

Formulaire ESTA

Demande de Visa USA

ESTA Authorization

Prix ESTA