Connaître ESTA

Qu’est-ce que l’ESTA?

 

ESTA, abréviation de l’anglais pour ‘Système électronique d’autorisation de voyage’, est un document exigé de tous les ressortissants étrangers éligibles au programme d’exemption de visa (VWP – Visa Waiver Program) qui souhaitent faire un voyage de courte durée aux États-Unis. L’ESTA n’est pas un visa américain, c’est un système entièrement électronique qui scanne les visiteurs potentiels dans le but de rendre leur voyage aux États-Unis plus sûr. Cependant, comme le visa, l’ESTA permet aux visiteurs de commencer leur voyage aux États-Unis, mais ne garantit pas l’admission dans le pays. C’est aux agents d’immigration de décider au point d’arrivée.

 

Si vous êtes citoyen d’un pays participant au programme VWP (et la France heureusement l’est), vous devez obtenir cette autorisation de voyage pour monter à bord d’un avion ou d’un bateau à destination des États-Unis. L’ESTA a été introduit en 2009 pour précéder le formulaire I-94 (le formulaire de papier vert), rempli lors de l’entrée aux États-Unis. Actuellement, cette information est recueillie entièrement en ligne avant de commencer le voyage et traitée par le département américain de la sécurité intérieure. La décision est ensuite transmise au Système avancé d’information sur les voyageurs (APIS) et les compagnies aériennes vérifient si vous êtes autorisé à voyager aux États-Unis. Une fois que vous arrivez aux États-Unis, l’information est automatiquement consultée par les autorités frontalières en fonction des détails de votre passeport.

 

L’autorisation de voyage est obtenue beaucoup plus rapidement qu’un visa et dans le confort de votre propre maison. Vous n’avez besoin que d’un passeport valide d’un pays VWP. La décision et un numéro de référence arrivent par e-mail, souvent quelques minutes après avoir rempli les champs requis. En effet, plus de 500 millions de touristes profitent de cette opportunité chaque année. Un statut ‘Autorisation approuvée’ vous permet ensuite de faire plusieurs voyages aux États-Unis et de rester jusqu’à 90 jours par voyage et 180 jours par année civile pendant deux ans à compter de la date d’approbation, à condition que votre passeport soit toujours valide.

Nous voudrions vous conseiller de vérifier la date d’expiration de votre passeport avant de postuler afin de pouvoir profiter de l’ESTA le plus longtemps. De plus, étant donné que l’autorisation est entièrement électronique veuillez noter que vous devez l’imprimer et la tenir parmi vos documents de voyage.

 

Veuillez savoir que depuis le début de l’année 2016, les critères de l’emission de visas électroniques sont devenus plus détaillés et ils concernent tous ceux qui ont visité l’Iran, l’Iraq, la Libye, la Syrie, la Somalie, le Sudan ou l’Yemen. Cela signifie uniquement que vous ne pouvez pas entrer aux Etats Unis avec un visa électronique (ESTA). Dans ce cas, vous pourriez obtenir votre visa touristique auprès des services consulaires des Etats-Unis.

C’est pourqui nous vous conseillons de demander l’ESTA en ligne au moins 20 jours  avant de partir et mieux quand vous commencez à planifier un voyage. Cela vous évitera le stress de dernière minute. Il faut absolument le faire avant de payer le billet d’avion.