Demande d’autorisation ESTA – Liste des termes et Guide pratique

visa-etats-unis

Vous trouverez ici l’explication de quelques termes généralement utilisés dans le cadre du Programme d’exemption de visa.

 

 

ESTA – Système d’autorisation de voyage électronique

L’ESTA est un système qui permet aux ressortissants des pays membres de voyager aux États-Unis sans visa. Il suffit de faire une demande en ligne pour participer au Programme d’exemption de visa pour entrer aux USA par voie aérienne ou maritime.

 

 

Expiration de l’ESTA

Votre visa ESTA a une validité d’une durée de deux (02) ans, mais son expiration dépend également de celle de votre passeport. Au cours de ces deux années de validité, vous pouvez vous rendre aux États-Unis autant de fois que vous le souhaitez sans demander une nouvelle autorisation ESTA.

 

 

Passeport biométrique

Encore appelés « e-passeports » ou passeports électroniques, ce type de passeports est exigible aux personnes bénéficiant du Programme d’exemption de visa. Depuis 2006, les passeports biométriques ont une puce intégrée. Ils portent un symbole sur la quatrième de couverture, sous l’inscription « Pays de délivrance ».

 

 

Passeports d’enfants

Quel que soit l’âge du voyageur, celui-ci doit avoir une autorisation ESTA unique, même s’il s’agit d’un enfant en bas âge.

 

 

Notez ici qu’un ESTA USA est rattaché à un passeport. Bien que certains pays proposent des passeports spéciaux pour enfants, ceux-ci ne sont pas toujours acceptés pour une demande d’autorisation de voyage électronique. Pour les utiliser dans ce cadre, il faudrait que ceux-ci aient été délivrés ou renouvelés au plus tard le 25 octobre 2006.

 

 

Voyage non autorisé

Les citoyens étrangers n’ayant pas pu obtenir une exemption de visa, doivent faire une demande de visa dans une ambassade ou un consulat des États-Unis. Les informations de votre demande doivent être précises et correctes.

 

 

Autorisation approuvée

Chaque demande d’ESTA pour les Etats-Unis porte un état d’approbation. Il est estampillé sous le numéro personnel de la demande. Si la demande est approuvée, elle porte alors la mention « Voyage autorisé ».

 

 

Autorisation en attente

Une fois que votre demande est initiée, vous ne recevez généralement pas la réponse à l’immédiat. En effet, le système doit vérifier toutes les informations de la demande, et a pour cela besoin d’un délai d’attente supplémentaire.

 

 

Pour avoir une réponse finale, il faudrait attendre pendant environ 3 jours soit 72 heures. Afin de pallier tous les problèmes pouvant survenir, et pour que les demandes soient traitées dans les temps, les autorités américaines surveillent en permanence le système. Sachant qu’il peut arriver que celui-ci soit en arrêt ou qu’il ait des problèmes de communication.

 

 

Visa d’affaires

Visa non immigrant de type B-1, il est délivré pour les personnes voyageant pour les affaires. Le demandeur ne doit en aucun cas percevoir un salaire de la part d’une compagnie américaine.

 

 

Si vous bénéficiez de l’ESTA et que votre séjour pour les États-Unis est prévu pour une durée de plus de 90 jours, vous pouvez faire la demande de ce type de visa. Celui-ci est généralement émis pour une durée de plus de six (06) mois.

 

 

Visa visiteur

Le visa visiteur ou visa touristique est un visa de type B-2 émis pour les personnes désireuses de se rendre sur le sol américain pour le tourisme. Il peut également délivré pour un citoyen étranger allant aux USA pour une visite à un proche, pour des vacances ou pour des raisons sociales.

 

 

Les citoyens des pays participants au programme d’exemption de visa ne peuvent avoir recours à l’ESTA que si la durée de leur séjour est limitée à 90 jours maximum.

 

 

Au cas contraire, si vous souhaitez vous rendre aux États-Unis pour un séjour plus long et pour l’une des raisons précédemment évoquées, vous avez besoin d’un visa B-2. Celui-ci a une durée de validité en général supérieure à six (06) mois.

 

 

 

Renouvellement de l’ESTA

Vous pouvez renouveler votre ESTA en cas d’expiration de celui-ci ou de votre passeport. L’exemption de visa n’étant pas prolongée, vous devez alors effectuer une nouvelle demande.

 

 

Pays de délivrance du passeport

Le pays de délivrance du passeport est en fait le pays ayant émis le passeport. Pour les ressortissants des pays participants au programme ESTA, ce pays est celui dont ils sont citoyens. Veuillez noter que cette information doit figurer dans le formulaire de demande d’autorisation ESTA.

 

 

Numéro de demande de l’ESTA

Vous trouverez le numéro de votre demande ESTA centré sur le haut de l’imprimé. Ce dernier détermine le statut de votre demande d’exemption de visa.

 

 

Passeport lisible à la machine

Les passeports lisibles à la machine sont ceux délivrés avant octobre 2005. On y retrouve deux lignes de texte comportant des caractères alphabétiques, des symboles et des numéros. Ces éléments se trouvent au bas de la page de données personnelles.

 

 

En fonction de votre pays, ce type de passeport peut encore être autorisé dans le cadre du Programme d’autorisation ESTA.

 

 

Transporteur signataire

Bien que vous ayez voyagé pour les USA dans le cadre du Programme d’exemption de visa, il peut arriver que vous y soyez inadmissible ou alors que l’on vous déporte.

 

 

Dans ce cas, votre transporteur (aérien ou maritime) doit pouvoir assurer votre transport pour quitter le territoire américain. C’est la raison pour laquelle, vous devez choisir un transporteur signataire agréé. Vous pouvez retrouver sur Internet, la liste des transporteurs signataires reconnus pour voyager aux États-Unis avec une autorisation électronique de voyage.

 

 

Prolongation de séjour

La règlementation en matière d’ESTA est stricte. En effet, la durée maximale du séjour en terre américaine est de 90 jours et ne saurait aller au-delà. Ce n’est qu’à cette condition que le voyage dans le cadre du Programme d’exemption de visa sera autorisé. Par conséquent, l’ESTA États-Unis n’admet pas de prolongation de séjour.

 

 

Rappelons ici que si la durée de votre séjour aux USA est supérieure à la durée maximale prévue par le système de voyage ESTA, vous devez vous rapprocher de l’ambassade américaine ou du consulat de votre pays de résidence, pour plus d’informations quant à la délivrance d’un visa de tourisme (B-1) ou d’affaires (B-2).