Est-ce que mon ESTA est valide?

Introduction

Le système électronique d’autorisation de voyage (Electronic System for Travel Authorization – ESTA) établit l’admissibilité d’un visiteur aux États-Unis au moyen de systèmes automatisés.

Toutefois, seuls les voyageurs arrivant par la mer ou par avion et en provenance de pays qui relèvent du programme d’exemption de visa (Visa Waiver Program – VWP) sont éligibles pour demander un ESTA conformément aux recommandations d’application de la loi de 2007 sur la Commission du 11 septembre.

Notez que l’autorisation ESTA n’est pas le facteur déterminant pour l’admission de voyageurs aux États-Unis.

À leur arrivée aux États-Unis, les responsables du service des douanes et de la protection des frontières des États-Unis (Customs and Border Protection – CBP) sont habilités à déterminer si un visiteur est admissible ou non. Les applications ESTA rassemblent des détails biographiques et répondent aux questions d’éligibilité du VWP.

À partir de décembre 2018, les candidats doivent demander leur ESTA 72 heures avant leur voyage aux États-Unis. Cependant, la recommandation générale est que les voyageurs doivent faire une demande d’ESTA à l’avance et pendant qu’ils planifient leur voyage aux États-Unis.

Gardez à l’esprit que les passagers, avec l’inclusion des bébés, ne seront pas autorisés à entrer aux États-Unis sans ESTA.

En outre, vous devez également demander à utiliser un ESTA pour visiter des territoires spécifiques des États-Unis. Ceux-ci incluent les îles Vierges américaines, Porto Rico et Guam.

Vous n’avez pas besoin d’un ESTA si vous venez aux États-Unis par voie terrestre en provenance du Mexique ou du Canada. Dans ce cas, il suffit aux voyageurs de remplir un formulaire papier I-94 pour pouvoir entrer aux États-Unis.

Programme d’exemption de visa

 

Les ressortissants des pays participant au programme VWP sont éligibles pour postuler à un ESTA pour des voyages aux États-Unis à des fins commerciales, touristiques ou médicales. Un ESTA autorise les voyageurs à rester pendant 90 jours d’affilée au maximum aux États-Unis sans visa.

L’ESTA est un système en ligne géré par le Département américain des douanes et de la protection des frontières (CBP) pour déterminer l’éligibilité des voyages effectués dans le cadre du VWP aux États-Unis à diverses fins – commerciales, touristiques ou médicales.

Les visiteurs doivent obtenir un ESTA USA valide avant leur voyage. Cependant, ils doivent remplir les autres conditions (mentionnées ci-dessous) pour postuler à un ESTA. Si les voyageurs préfèrent toujours avoir un visa dans leur passeport, ils peuvent demander un visa de visiteur (B).

Il y a 38 pays participant au programme VWP, dont la Finlande, l’Australie, la Suisse, le Singapour, l’Italie, la Nouvelle-Zélande, la Grèce, la Lettonie, le Japon, l’Irlande, l’Islande, le Royaume-Uni, la Norvège et le Portugal, entre autres.

Quant aux citoyens britanniques, ceux qui souhaitent postuler à un ESTA devraient avoir un droit de résidence permanent illimité dans les îles Anglo-Normandes, en Irlande du Nord, au Pays de Galles, en Écosse, en Angleterre et sur l’île de Man.

Pour voyager sans visa avec le VWP, les voyageurs doivent sécuriser un ESTA avant de monter à bord d’un avion ou d’un transporteur maritime.

L’ESTA est un système en ligne géré par le Département américain des douanes et de la protection des frontières (CBP) pour déterminer l’éligibilité des voyages effectués dans le cadre du VWP aux États-Unis à diverses fins – commerciales, touristiques ou médicales.

L’Histoire de l’ESTA

 

Les inscriptions ESTA Etats-Unis ont commencé à partir d’août 2008 ; Toutefois, l’autorisation de voyage est devenue obligatoire à partir du 12 janvier 2009. Après le contrôle, les passagers peuvent réutiliser leur ESTA pendant 2 ans.

Cependant, pour entrer sur le territoire, ils doivent toujours remplir le formulaire papier I-94 W. De plus, à compter d’avril 2009, les citoyens grecs ont obtenu un visa ESTA valable pendant deux ans.

De plus, un ESTA pouvait être utilisé gratuitement sur les sites Web officiels du gouvernement avant le 8 septembre 2010. Par la suite, conformément à la loi sur la promotion du tourisme, des accusations ont été portées. Une partie des frais était répartie entre les frais d’administration de la Corporation for Travel Promotion et le CBP.

Après avoir levé des taxes, John Bruton, ambassadeur des États-Unis auprès de l’UE, a estimé que le nombre de touristes n’augmenterait pas s’ils étaient faits payé à entrer aux États-Unis. De plus, les détracteurs du Parlement européen ont estimé que les frais iraient au financement des annonces de tourisme américaines.

Pays Eligibles

 

L’ESTA n’est nécessaire que si vous arrivez par voie maritime ou aérienne. Si vous arrivez par voie terrestre, un ESTA n’est pas nécessaire. De même, si vous entrez dans des traversiers américains opérant entre la Colombie-Britannique (y compris Victoria et Vancouver) et l’État de Washington, l’ESTA n’est pas nécessaire non plus.

Selon les données de novembre 2017, le VWP compte 38 pays participants. Le Visa USA permet aux voyageurs de rester aux États-Unis pendant 90 jours ou moins. Plus encore, les titulaires d’ESTA peuvent se rendre dans les îles des Caraïbes, aux Bermudes, au Mexique ou au Canada, s’ils arrivent par les États-Unis.

L’ESTA n’est nécessaire que si vous arrivez par voie maritime ou aérienne. Si vous arrivez par voie terrestre, un ESTA n’est pas nécessaire. De même, si vous entrez dans des traversiers américains opérant entre la Colombie-Britannique (y compris Victoria et Vancouver) et l’État de Washington, l’ESTA n’est pas nécessaire non plus.

De plus, pour les citoyens à double nationalité de pays spécifiques, ils doivent demander un visa de touriste régulier auprès de l’ambassade américaine. Ces pays incluent la Syrie, le Soudan, l’Irak et l’Iran. Un ESTA pour ces pays a été révoqué en janvier 2016.

Par ailleurs, si un titulaire d’ESTA a voyagé dans les pays suivants : le Yémen, le Soudan, la Syrie, la Somalie, la Corée du Nord, la Libye, l’Irak ou l’Iran après le 1er mars 2011, leurs ESTA ne seront pas révoqués. Cependant, ils pourraient se voir refuser l’entrée par le CBP, à l’exception des voyageurs pouvant prétendre à une dérogation.

Le secrétaire à la Sécurité intérieure accorde des dérogations aux groupes susmentionnés au cas par cas. Les restrictions sont principalement levées si les autorités déterminent que les dérogations sont conformes aux intérêts de la sécurité nationale des États-Unis.

En règle générale, les groupes de voyageurs éligibles à des dérogations comprennent les personnes ayant visité les pays indiqués pour le compte d’agences régionales ou internationales ; ou sont en service officiel au nom d’un gouvernement sous-national ou d’ONG ; ou sont des journalistes.

Le 16 septembre 2016, les dirigeants des 27 États membres de l’UE ont approuvé la création du système européen d’information et d’autorisation de voyage (ETIAS) dans leur déclaration et feuille de route de Bratislava.

Royaume-Uni

 

Comme mentionné précédemment, certains ressortissants britanniques ayant le statut de résident permanent au Royaume-Uni sont éligibles pour voyager dans le cadre du VWP (ESTA).

Cependant, dans certains cas, ces personnes ne sont pas en mesure de postuler pour une entrée aux États-Unis via ESTA et d’accéder au VWP. Au lieu de cela, ils doivent avoir la possibilité de demander le visa de touriste américain de base via le processus de demande de visa non immigrant B1-B2.

Pour des raisons inexpliquées, les autorités peuvent refuser de donner un ESTA aux ressortissants britanniques, même s’ils se qualifient pour le VWP. De tels cas continuent de semer la confusion et semblent aller à l’encontre du site Web d’ESTA.

Demande ESTA

 

Les résidents des 38 pays VWP peuvent soumettre leur demande ESTA en ligne 3 jours avant leur date de voyage aux États-Unis. Avec ESTA, ils peuvent voyager sans visa aux États-Unis. En outre, 99% du nombre total de demandes reçues sont approuvées dans les 2 heures qui suivent le paiement de l’application.

Néanmoins, pour les voyageurs qui ne sont pas éligibles à l’ESTA, ils doivent contacter le consulat des États-Unis pour présenter leur demande de visa. La demande de visa prend du temps et nécessite un entretien avec un bureau consulaire des États-Unis.

Sous VWP, l’entrée est valable pour un séjour d’une durée maximale de 90 jours aux États-Unis et dans les pays voisins. La durée du séjour dans le cadre du programme ne peut être prolongée. Le voyageur doit demander un visa pour rester plus de 90 jours.

Gardez à l’esprit que les détenteurs ESTA ne sont pas garantis aux États-Unis. Seuls les responsables américains des douanes et de la protection des frontières (CBP) sont habilités à déterminer l’admissibilité du voyageur aux États-Unis.

En outre, ils ont le pouvoir de refuser ou d’annuler l’ESTA à tout moment du séjour du particulier s’ils en ont des raisons valables.

À partir de décembre 2018, les voyageurs doivent faire leur demande au moins 72 heures avant de se rendre aux États-Unis. Cependant, vous devez envisager de postuler au moins un mois avant votre départ. Ensuite, même si votre autorisation ESTA est refusée, vous pouvez demander un visa américain régulier.

Notez qu’un ESTA a une validité de deux ans. Néanmoins, les voyageurs VWP doivent demander un nouveau visa si :

  • Ils demandent un nouveau passeport, avec l’inclusion des passeports temporaires ou d’urgence.
  • Ils changent de prénom ou de nom
  • Ils changent de genre
  • Ils changent de pays de citoyenneté
  • Ils modifient ses réponses à l’une des questions « oui » ou « non » de leur demande ESTA

Comment postuler pour ESTA

 

Si vous envisagez de voyager aux États-Unis avec un ESTA, vous pouvez demander une autorisation de voyage via notre site Web. Cliquez ici sur le lien « Faire une Demande d’ESTA », après quoi le système vous dirigera vers une page contenant le formulaire de demande ESTA.

Remplissez les informations requises dans le formulaire, puis procédez au paiement par carte de débit ou de crédit, ou bien via la plateforme PayPal. Une fois votre demande complétée, les autorités traiteront votre demande. Par la suite, nous vous enverront l’autorisation ESTA approuvée par courriel.

Notez que la demande ESTA doit être remplie par chaque personne voyageant aux États-Unis.

Pour postuler à un ESTA, vous devez remplir les critères suivants.

  • Vous êtes citoyen d’un pays participant au VWP
  • Vous n’avez pas de visa de visiteur actuellement
  • Vous voyagez pour un maximum de 90 jours
  • Votre voyage est pour des raisons médicales, touristiques ou commerciales
  • Vous demandez une nouvelle autorisation pour une personne ou un groupe de personnes

En outre, vous avez besoin des documents suivants :

  • Passeport en cours de validité d’un pays participant au programme VWP
  • Une carte de débit ou de crédit valide
  • Détails de votre contact
  • Informations sur votre dernier emploi, le cas échéant

Comment vérifier votre validité ESTA

 

Vérifier votre validité ESTA est assez facile. Vous devriez nous contacter via la forme de contact de notre site Web en nous envoyant les informations suivantes :

  • Numéro de votre passeport
  • Dates de validité et d’expiration du passeport
  • Date de naissance
  • Nationalité (pays d’obtention du passeport)

E-Passeport

 

Pour postuler à un ESTA, les candidats doivent être en possession d’un passeport valide et valable 6 mois après leur départ aux États-Unis.

Cependant, dans certains cas, des personnes sont exemptées de cette disposition dans le cadre d’accords spécifiques par pays. De plus, si vous voyagez avec votre famille, chaque membre de la famille doit avoir son passeport.

En outre, vous devez avoir un passeport électronique valide pour entrer aux États-Unis via VWP. Les passeports électroniques sont des passeports sécurisés améliorés comportant des puces électroniques intégrées.

Les autorités scannent les puces pour faire correspondre l’identité du voyageur à son passeport. De plus, les passeports électroniques doivent être conformes aux directives de l’Organisation de l’aviation civile internationale (OACI).

De plus, si vous utilisez un moyen de transport temporaire ou d’urgence pour entrer aux États-Unis via VWP, vous devez être en possession d’un passeport électronique valide.