Choisissez la langue:

Que peut-on faire pour éviter des problèmes à la douane?

Lorsque vous demandez un visa pour non-immigrant à l’ambassade ou au consulat américain, le fonctionnaire vérifie les documents pour comprendre si le candidat est apte ou non à entrer sur le territoire américain.

Cette aptitude est évaluée non seulement en fonction des exigences légales prévues, mais aussi du risque ou de la probabilité que le voyageur puisse essayer d’immigrer clandestinement aux États-Unis.

Pour cette raison, certaines choses sont à éviter pour ne pas encourir le risque de refus d’un visa. L’une d’elles est de montrer des liens avec votre pays: il est conseillé de préparer des documents officiels, de préférence, montrant les liens familiaux en dehors des États-Unis, tels que certificat de naissance, de mariage ou de divorce, ou le statut de veuve et / ou les documents indiquant le statut de la famille, surtout si vous avez des enfants.

Une autre astuce est de montrer une position financière stable qui vous permet de faire face aux dépenses de votre séjour aux États-Unis. Certains documents peuvent être utiles, tel qu’un contrat de travail, le certificat de propriété d’une entreprise, votre déclaration de revenus, des documents prouvant que vous êtes un étudiant, extraits bancaires, RIB, compte d’épargne, investissements, fonds d’épargne, actifs de toute nature, prêts, baux, pensions et autres revenus.

La démonstration d’un lien avec votre pays est essentielle à la réalisation du visa.

Bien qu’il doive examiner tous les documents identifiant le requérant, le fonctionnaire consulaire n’est pas obligé d’examiner la documentation additionnelle fournie.

Dans le cas des demandes de visa pour tourisme, affaires et transit, il peut être utile et pratique d’avoir une lettre d’invitation écrite par un citoyen américain ou d’un résident permanent, ou de toute autre personne résidant légalement aux États-Unis .

Selon le visa demandé, les documents qui doivent être fournis sont différents, par exemple, entre un visa d’étudiant et un travail temporaire. Il est toujours intéressant de fournir les documents mentionnés ci-dessus comme base pour toute demande de visa.

Il n’est pas rare qu’un visa ne soit pas approuvé (un sur cinq). Les raisons sont variées et expliquées, mais presque toujours concernent la sphère économique et les liens avec le pays. Le fonctionnaire ne peut approuver un visa s’il y a des lacunes économiques dans les documents soumis. En refusant le visa il empêche le demandeur de rester dans le pays illégalement.

D’autres raisons de refus d’un visa sont: les exigences en matière de santé qui ne sont pas remplies, les crimes commis dans le passé ou un séjour illégal dans le pays pendant plus de 3 mois. Dans ces cas l’interdiction de revenir aux États-Unis varie entre trois et dix ans.