Pendant combien de temps est valable un ESTA ?

validite esta

Si vous êtes un voyageur en transit pour les USA, vous pouvez avoir recours à l’autorisation ESTA.

 

C’est un programme d’exemption de VISA mise en place pour tout ressortissant d’un des pays bénéficiaires de l’espace Schengen.

 

Avec un passeport valide, votre billet d’avion en poche, vous pouvez vous rendre sur notre site Web pour remplir le formulaire ESTA de séjour sur le territoire américain.

 

Cette exemption de visa peut être utilisée pour plusieurs voyages avec une durée du séjour bien précis. Il existe néanmoins une différence entre durées, temps, ou période de validité de cette autorisation de séjour aux États-Unis.

 

Tout passager issu des pays bénéficiaires éligibles, doit prendre connaissance des délais ralliés à son ESTA pour l’utiliser de manière optimale lors de ses différents séjours.

 

Le temps de validité de l’ESTA pour un séjour

Le système électronique de demande d’autorisation de voyage ESTA a vu le jour officiellement en 2009, pour permettre aux ressortissants de tout pays signataire du programme de se rendre aux États-Unis.

 

Cette disposition est valable pour les ressortissants français, et pour les autres qui sont membres des pays bénéficiant du programme d’exemption de Visa. Les longues démarches pour avoir un visa auprès du consulat américain sont ainsi allégées.

 

L’obtention d’un visa électronique permet d’échapper aux contraintes administratives épuisante.

 

Cependant pour la sécurité intérieure des États-Unis, ce titre de séjour est soumis à des conditions spécifiques.

 

Ainsi votre voyage touriste ou voyage d’affaires par voie aérienne a pour durée de séjour 90 jours maximum. Au-delà de ce délai vous êtes dans l’obligation d’effectuer une demande pour obtenir un visa classique de séjour.

 

Le demandeur doit garder à l’esprit que le temps de séjour de 3 mois est valable peu importe la raison de votre visite. Aucune prolongation de séjour n’est admise. Même avec votre autorisation de séjour ESTA, vous ne pouvez en aucun cas dépasser ce délai sous risque de sanction.

 

 

 La durée de validité de l’ESTA

Le temps de séjour est strictement de 90 jours. Ce type de visa vous permet de séjourner ou de transiter par les USA dans un laps de temps de 90 jours. Mais une fois l’autorisation obtenue, vous pouvez l’utiliser pour plusieurs voyages de 90 jours.

 

Pour être plus explicite, votre ESTA vous permet plusieurs séjours de 90 jours sur le territoire américain. L’autorisation ESTA a une durée de vie de 2 ans à compter de la validation de votre dossier.

 

À partir du jour où vous recevez la notification d’autorisation accordée et non est partie du jour de votre premier voyage.

 

Avec votre ESTA vous n’avez plus besoin de remplir une nouvelle demande à chaque fois que vous voulez vous rendre aux États-Unis. Pendant ces deux ans de validité, vous pouvez utiliser le même ESTA pour tous vos voyages.

 

Vous n’avez donc pas besoin de nouvelle démarche.

 

Cependant si certaines de vos informations ont connu une amélioration, vous devez refaire une autre demande. Si les informations renseignées lors de votre première demande de séjour ont changé, vous avez besoin d’un nouvel ESTA.

 

Une modification du numéro de votre passeport en cours de validité, une nouvelle adresse où les changements de votre état civil sont des données dons le changement entrainé impérativement une mise à jour de votre dossier ESTA.

 

Une fois vos deux ans arrivés à expiration, toute trace de votre dossier est effacée. Vous devrez donc refaire tout le processus de demande d’autorisation. Les autorités américaines ont jugé bon de procéder ainsi pour la sécurité de leur pays.

 

Vous pouvez donc vous rendre à nouveau sur notre site Web, pour effectuer une nouvelle demande et remplir le formulaire avec la même rigueur qu’une première fois.

 

Les frais de dossier seront à nouveau payés et toutes les nouvelles informations entrées avec les modifications ou non connues au fil du temps.

 

 

Les cas où la durée de validité de votre ESTA est écourtée

Votre ESTA est valable pendant deux ans à compter du jour de son obtention. Certaines situations peuvent néanmoins vous amener à refaire une nouvelle demande avant la fin de la validité.

 

Quoique vous soyez encore loin de l’échéance dès deux ans, vous pourrez donc modifier votre ESTA ou refaire la demande.

 

En premier lieu, l’expiration de votre passeport biométrique ou électronique peut annuler la validité de votre ESTA. Une fois que votre passeport devient invalide, votre ESTA subit également le même sort.

 

Vous ne pouvez en aucune manière utilisée un ESTA avec un numéro de passeport invalide pour voyager aux USA.

 

Toute autorisation de séjour ESTA est électroniquement reliée à un numéro de passeport biométrique ou numérique valide. Lorsque le passeport expire le numéro n’est donc plus d’actualité.

 

Il faut donc rattacher le nouveau passeport obtenu à un tout nouveau ESTA.

 

Dans ce cas, vous devez rapidement refaire une autre demande d’autorisation de séjour en ligne. Vous allez refaire tout le processus en entrant le nouveau numéro du passeport valide.

 

Un ESTA avec un numéro de passeport invalide n’est pas reconnue par les autorités en charge de l’immigration et encore moins par votre compagnie aérienne. Ils sont en droit de vérifier la légitimité de votre ESTA avant tout embarquement.

 

Les informations comme l’adresse physique ou électronique du demandeur qui change, peuvent être modifiés directement en ligne sans refaire la demande. Vous pouvez donc les mettre à jour dans votre dossier sans demander un nouvel ESTA. Ce genre de modification est minime et ne génère donc pas de frais.

 

Sans payer de nouveau les frais de traitement de dossier vous pourrez à l’aide de votre numéro de dossier fournir lors de la première demande effectuer votre mise à niveau. Les informations seront ainsi corrigées et vous pourrez encore jouir de votre ESTA en attendant son expiration.

 

Les changements apportés n’augmentent pas la durée de vie de votre autorisation. En changeant des informations simples au niveau de votre dossier, le délai de validité de votre ESTA ne subit aucune transformation.

 

C’est en cas de modifications majeures que l’ESTA est complètement changée avec à la clé un nouveau délai de validité.

 

Toute nouvelle demande d’autorisation entraîne une nouvelle durée de deux ans de validité pour tout nouvel ESTA. Vous pouvez donc continuer à utiliser votre nouvelle autorisation pendant la durée de validité impartie.

 

 

 Vérifiez si votre ESTA est toujours valide

À la veille de votre voyage pour les États-Unis vous n’avez aucune idée si vous devez utiliser oui ou non votre ESTA.

 

Vous vous souvenez d’avoir obtenu une autorisation ESTA mais ne savez pas si elle est toujours d’actualité. Dans cette situation il n’est pas nécessaire de refaire une nouvelle demande.

 

Vous pouvez vérifier le statut de votre ESTA en ligne. Pour éviter tout risque d’être refusé d’embarquer à la dernière minute pour autorisation invalide. En vous rendant sur le site où vous avez effectué votre demande avec votre numéro de dossier, vous pouvez vérifier la date de validité de votre ESTA.

 

Pour donc savoir si son ESTA est valide, il faut procéder comme suit :

 

  • Contactez-nous en utilisant la forme de contact sur notre site. Si vous disposer d’un ESTA valide, nous vous l’enverrons pr courriel ;

 

  • Il est également possible de consulter vos messages électroniques pour retrouver celui-ci annonçant que votre autorisation de voyage est accordée. La date de réception de l’email est celui de la validité de votre ESTA.

 

Un petit calcul vous permet de savoir si vous êtes toujours dans les deux ans de validité.

 

 

Si par concours de circonstances vous ne retrouvez ni votre numéro de dossier, ni le message de confirmation, vous serez obligé de refaire une nouvelle demande même si aucune de vos informations n’a changé et que votre ESTA est toujours valide.

 

 

 Refaire une demande d’ESTA encore valide

Les circonstances peuvent vous contrainte à refaire un ESTA qui est encore loin de la fin de sa date d’expiration.

 

Les changements importants de données ou encore le changement des informations fournies lors de vos réponses aux questions, sont autant de cas qui vous poussent à refaire votre ESTA encore valide.

 

Dans les cas suivants :

 

  • changement du numéro du passeport par renouvellement de celui-ci. Chaque ESTA étant liée à un numéro de passeport vous devez refaire la demande ;

 

  • Changement d’identité, de nom, d’état civil, d’adresse définitive et toute autre donnée figurant sur votre carte d’identité et permettant de vous localiser ;

 

 

  • Une modification dans l’une des réponses données précédemment à des questions du formulaire. Aucune question n’est superflue lors d’une demande d’ESTA et les réponses doivent donc être d’actualité ;

 

 

Pour toute nouvelle demande, vous avez l’obligation de renseigner correctement le formulaire avec l même application que pour une première demande.

 

Vous devrez également vous acquitter des frais de transfert et de traitement de votre dossier.

 

La réponse vous sera envoyée par email dans un délai de 72 heures.

 

 

 Une autorisation ESTA est-elle renouvelée automatiquement à la fin de sa validité ?

 

En tant que service en ligne, ESTA ne fonctionne pas de la même façon que tous vos abonnements. Il est donc impossible de renouveler automatiquement votre demande ESTA une fois que celle-ci à expirer.

 

Après les deux ans de votre demande d’autorisation de séjour électronique, vous devrez refaire toute la procédure comme au début.

 

C’est un procédé qui garantit la sécurité des États-Unis et que vous avez l’obligation de respecter pour demander un visa électronique. Le gouvernement américain vous considère comme nouveau demandeur après les deux ans de validité de votre ESTA.

 

Votre dossier sera donc traité avec la même rigueur que lors de votre première demande. Vous serez soumis à la même condition et vous remplirez les mêmes formulaires et frais de dossiers.

 

 

Quand renouveler un ESTA qui vient d’expirer ?

Pour refaire votre ESTA qui est arrivée à terme de validité, il faut le faire au moment opportun.

 

Pour renouveler votre ESTA, il est préférable d’attendre une intention de voyage avant de lancer la procédure. Si vous ne planifiez aucun voyage, il ne sert à rien de lancer une nouvelle demande.

 

La durée de validité d’un ESTA est toujours de deux ans et il serait déplorable de gaspiller ce temps avec un ESTA qui ne servira pas immédiatement dans les heures qui suivent son obtention.

 

À chaque nouvelle demande vous devez tenir compte des frais de dossier que vous coûte la demande.

 

Le moment idéal est donc d’attendre une opportunité de voyage et de la planifier avant de lancer votre demande d’autorisation de séjour. Il est cependant recommandé de vous y prendre tôt, soit quelques semaines avant le voyage. Vous pourrez ainsi prendre vos dispositions.

 

Un maximum de deux semaines avant le voyage est parfait pour lancer la procédure. Vous serrez ainsi sur et certain d’obtenir cette autorisation dans les temps afin de préparer votre voyage en toute sérénité.

 

 

 Les démarches à suivre lorsque votre ESTA sont arrivées à expiration

Pour vous rendre directement aux USA, vous pouvez procéder comme nous vous le conseillons. Il ne faut donc pas s’y prendre trop tôt ni trop tard.

 

Il faut respecter le bon délai de deux semaines avant le voyage pour lancer la procédure. En vous rendant sur un site comme celui-ci, vous pourrez remplir votre formulaire de demande en français et être guidé à chaque étape.

 

Avant toute demande, vérifiez la validité de votre passeport et de garder son numéro afin de le renseigner dans le formulaire. Vous répondrez également à nouveau à toutes les questions du formulaire comme lors de votre première demande.

 

Après deux ans toutes vos informations sont effacées des serveurs. Prenez donc votre temps et vérifiez toutes vos informations et vos réponses avant de soumettre votre dossier.

 

Les frais de dossier seront à nouveau payés avant une prise en compte de votre demande.

 

Pour régler votre transaction, vous pouvez utiliser votre carte bancaire ou un compte Paypal. Le payement est sécurisé et aucune fraude n’est possible. Le même montant est débité à chaque nouvelle demande ESTA.

 

Une réponse vous parviendra 72 heures après votre demande. Vous l’aurez dans votre adresse électronique. En cas de non-réception de votre message, vous pouvez consulter le statut de votre demande en ligne sur le site.