Quel visa pour visiter les usa ?

visiter les usa

Vous souhaitez vous rendre aux États-Unis dans le cadre d’une visite, comme tout étranger vous devez vous soumettre à l’exigence d’avoir à votre disposition un visa.

 

Le visa est une autorisation légale délivrée par les autorités américaines pour vous permettre d’entrer librement et surtout de séjourner en toute légalité aux États-Unis le temps de votre visite. L’une des conditions préalables à l’obtention d’un visa est d’avoir un passeport valide d’au moins 6 mois à partir de la date de votre voyage et devrait comporter deux (2) pages vierges.

 

Visiter les États-Unis, comment ça se passe ?

Lorsque vous allez en visite aux USA, le visa vous est délivré pour une période bien définie et est apposé soit sur votre passeport ou alors est enregistré de manière électronique lorsque vous possédez un passeport biométrique.

 

Tous les étrangers ne sont pas tenus à avoir un visa pour visiter les États-Unis. Si vous êtes membres des (38) pays privilégiés bénéficiant du programme d’exemption de visa ESTA (Visa Waiver Program) alors vous serez uniquement appelés à faire une demande d’autorisation ESTA à condition de posséder un passeport électronique.

 

Toute visite aux États-Unis vous soumet à la loi américaine de l’immigration par conséquent, pour avoir votre permis d’accès au sol américain, vous devez remplir toutes les conditions requises afin d’acquérir le type de visa que vous désirez.

 

Lorsque vous vous êtes décidés à visiter les États-Unis, vous devez vous rendre à l’ambassade des États-Unis ou au consulat du pays où celui dans lequel vous résidez légalement. Pour visiter les États-Unis, vous aurez besoin de l’un des visas de la catégorie non immigrants.

 

Afin de maximiser vos chances, vous devez pouvoir convaincre le personnel diplomatique de votre retour à la fin de votre séjour.

 

Dans la catégorie des visas non immigrants disponibles, on compte plus d’une dizaine. Que ce soit pour les affaires, le tourisme, pour des raisons médicales, le travail ou les études vous avez droit à un visa spécifique.

 

Quel visa correspond à votre profil ou à l’objet de votre visite ?

Pour visiter les USA, vous aurez besoin d’un visa. Cependant, tout dépend de l’objet de votre visite sur le sol américain.

 

Visa touriste B-2

Pour les personnes désireuses de séjourner de manière temporaire aux USA pour des raisons touristiques, vous aurez besoin de ce visa USA.

 

Avec un visa touriste B-2 vous pourrez faire du tourisme, vous déplacer pour des raisons médicales, visiter votre familiale ou vos amis et participer à des événements sociaux organisés par des organisations fraternelles, sociales ou de services.

 

Aussi, vous pouvez prendre part à des manifestations ou concours musicaux, sportifs ou similaires dont vous ne serez payé après votre participation.

 

Visa business B-1

Vous avez besoin d’un visa B-1 lorsque vous visitez les États-Unis pour :

 

  • négocier des contrats ;

 

  • assister à une conférence scientifique, professionnelle et éducative ;

 

  • consulter vos partenaires d’affaires.

 

 

 

La demande de ces différents visas se fait à l’ambassade ou au bureau consulaire du pays dans lequel vous vivez. Toutefois, vous devez remplir le formulaire de demande en ligne et prendre un rendez-vous pour un entretien.

 

Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site officiel du gouvernement américain chargé des questions d’immigrations. Vous devez pouvoir justifier votre voyage, votre date d’arrivée, la date de départ du sol américain ainsi que la preuve que vous serez capables de payer tous les frais relatifs à votre voyage et votre séjour aux États-Unis.

 

VISA de type E réservé pour les investisseurs E-2 et pour les échanges commerciaux E-1

Visa E-1 : ce type de visa est délivré aux citoyens des pays ayant signé des traités commerciaux et de navigation avec les États-Unis.

 

Visa E-2 concerne les personnes travaillant dans les entreprises engagées dans un commerce international important ou alors, aux investisseurs ayant fait des investissements substantiels dans une entreprise aux États-Unis.

 

Visa de type F pour les étudiants universitaires  

Lorsque vous vous rendez aux États-Unis pour des raisons académiques, vous devez faire la demande de visa de type F1 qui est délivré aux étudiants régulièrement inscrits dans une université américaine agréée et aussi vous devez prouver que vous disposez de fonds pour financer vos études et qu’à la fin de vos études vous retournerez dans votre pays natal.

 

Visa de type G

Le visa de type G est réservé aux diplomates, aux membres du gouvernement et aux employés qui vont aux États-Unis dans le but de travailler pour les organisations internationales. L’organisation internationale en question doit être reconnue comme telle. Le visa G1 est approprié pour les membres en mission permanente sur le sol américain.

 

Le visa G-2 est délivré au représentant du gouvernement voyageant temporairement pour assister à la réunion d’une organisation internationale donnée. Le visa G-3 est délivré aux personnes qui représentent un gouvernement non reconnu.

 

Le visa G-4 est pour eux qui prennent un rendez-vous et le visa G-5 pour le personnel domestique des détenteurs des visas G1-G4. Ces visas sont également délivrés aux membres de familles directs du principal détenteur s’ils remplissent certains critères.

 

Visa OTAN

Les autorités qui travaillent pour le compte de l’OTAN sont contraintes d’avoir un visa OTAN. Le visa OTAN-1 est délivré aux représentants permanents de l’OTAN et les membres de leur staff. Le visa OTAN-2 est délivré aux représentants des États membres de l’OTAN.

 

Visa de type H

Le visa H est délivré aux travailleurs temporaires aux États-Unis.

 

  • H1B pour les détenteurs d’un diplôme de niveau universitaire ;

 

  • H-1B2 pour les personnes spécialisées dans le domaine de la rechercheet de la production ;

 

  • H-1B3 pour les mannequinsqui disposent de qualités et talents remarquables.

 

 

Conditions d’obtention d’un visa H1-B :

Prouver que l’on a des compétences particulières dans les domaines de l’architecture, l’ingénierie, les mathématiques, les sciences ou la médecine. Il faut également être titulaire d’un diplôme d’études supérieures.

 

Si vous n’avez pas assez de diplômes, n’en faites pas une montagne ! Les services d’immigration américains ne considèrent que 3 ans d’expérience professionnelle dans un domaine particulier équivalent à 1 année d’étude. Les visas H1- ont une validité de 3 ans, renouvelable une fois ; il peut ensuite aboutir à l’obtention d’une carte verte.

 

Le visa de type I

Le visa I-1 est délivré aux représentants des médias étrangers y compris les membres de la presse, radio, film, et l’industrie de l’imprimerie travaillant pour un projet temporaire aux États-Unis.

 

Le visa de type J

Le visa J-1 est délivré aux participants des programmes d’échanges de visiteurs basés sur l’étude ou le travail pour la promotion de la culture et les affaires.

 

Le visa de type K

Le visa de type K-1 est délivré aux personnes fiancées à un(e) citoyen(e) américain(e) qui veut entrer aux États-Unis. Ce visa oblige un étranger à épouser son ou sa citoyenne américaine sous 90 jours à compter de la date d’entrée ou de départ des États-Unis.

 

Une fois le couple marié, le citoyen étranger peut ajuster son statut pour devenir un résident permanent légal des États-Unis. Le visa K-2 est délivré aux enfants célibataires âgés de moins de 21 ans d’un citoyen américain.

 

Le visa de type L

Le visa de type L est délivré aux managers ou membres du bureau exécutif d’une société multinationale implantée à la fois aux États-Unis et à l’étranger.

 

Pour obtenir le visa L, on doit avoir un poste de directeur, de cadre, ou disposer de connaissances particulières dans une branche, une filiale, ou l’entreprise mère d’une entreprise implantée aux États-Unis. Le visa L pour les États-Unis dure entre 5 et 7 ans, selon votre poste.

 

Le visa de type M

Le visa de type M1 est réservé aux professionnels et les écoles techniques. Les étudiants sous le statut de visa de type M1 ne peuvent pas travailler et ne peuvent migrer en F1.

 

Le visa de type O

Ce visa est une classification des travailleurs temporaires non immigrants délivrée à un surdoué qui a une extraordinaire habileté dans le domaine des sciences, des arts, éducation, business, ou sportif.

 

Le visa de type P

Ce visa est délivré aux personnes ou à une équipe d’athlètes ou membre d’une équipe de divertissement incluant des personnes apportant des services essentiels.

 

Le visa de type Q

Ce visa est délivré aux participants dans un programme international d’échanges culturels.

 

Le visa de type R

Le visa de type R-1 est délivré aux temporaires des services religieux. Ils doivent être membres d’une confession religieuse ayant une organisation religieuse de bonne foi sans but lucratif aux États-Unis depuis au moins deux ans. Le visa R-2 est délivré aux membres de la famille à charge.

 

Le visa de type S

C’est un visa de non-immigrants délivré aux personnes ayant aidé les forces de l’ordre en tant que témoins ou informateurs. Il y a une limite de 200 visas par an.

 

Les forces de l’ordre peuvent ensuite présenter une demande de statut de résident étranger, c’est-à-dire une carte verte au nom du témoin ou de l’informateur, une fois que le particulier a rempli les conditions.

 

La liste des visas adaptés au statut de visiteurs sur le sol américain est loin d’être exhaustive. À vous de vous faire délivrer celui qui colle à votre profil si vous avez un projet de voyage pour une paisible villégiature aux pays de l’oncle Sam.