Quel visa pour vivre aux États-Unis ?

visa pour vivre aux USA

Voulez-vous vivre aux États-Unis ? Vous voulez savoir quel type de visa vous aurez besoin pour vivre aux USA ? Des procédures à suivre ? Alors ce guide est fait pour vous. Découvrez toutes les informations sur les types de visas américains ainsi que sur les moyens de vivre aux USA sans visa (Green Card).

 

Visa pour vivre aux États-Unis

Il existe plusieurs types de visas en fonction du temps et de l’activité que vous voulez exercer sur le territoire américain. L’on retrouve donc des visas pour résidence temporaire aux USA et des visas pour résidence permanente.

 

Vous êtes homme d’affaires, étudiant, artiste, sportif, membre d’un gouvernement, voici ci-dessous une sélection des différents types de visas que vous offrent les USA en fonction de votre profil.

 

Le visa A

A-1 : Il s’agit d’un visa pour diplomates, officiers consulaires, ambassadeurs, chefs d’État, ministres et membres de leur famille proche.

 

A-2 : c’est un visa pour les autres types de fonctionnaires de gouvernement étrangers, de leurs employés et des membres de leur famille proche.

 

A-3 : c’est un visa accordé aux employés titulaires d’un visa officiel ou diplomatique et les membres de leur famille proche dépendants.

 

Le VISA B

C’est un visa attribué aux hommes d’affaires (B1) et aux touristes (B2). Il est délivré pour une durée de 3 ou de 10 ans autorisant le demandeur à séjourner sur le sol américain 6 mois par an avec possibilité d’une extension additionnelle allant jusqu’à 6 mois.

 

B-1 : Il s’agit d’un visa réservé pour les voyages d’affaires et pour le personnel domestique.

 

B-2 : c’est un visa délivré aux touristes, mais aussi aux étrangers voyageant pour des raisons médicales.

 

Le VISA C

C-1 : pour les passagers en transit

 

C-2 : pour les individus en transit au sein des quartiers généraux interalliés des Nations unies.

 

C-3 : pour les hauts fonctionnaires, les employés et les membres de leur famille proche dépendant en transit.

 

C-4 : visa attribué aux passagers en transit selon le programme ATP.

 

Le VISA E

Il s’agit de visas attribués aux étrangers dont les pays membres ont des traités commerciaux avec les USA.

 

E-2 : c’est un visa réservé aux investisseurs à leur conjoint et à leur enfant de moins de 21 ans.

 

Le VISA F

F-1 : c’est e visa réservé aux étudiants.

 

F-2 : c’est celui réservé aux conjoints des étudiants et à leur enfant de moins de 21 ans.

 

Le VISA G 

G-1 : Il s’agit du visa réservé aux membres d’une mission permanente d’un gouvernement reconnu par les États-Unis auprès d’une organisation internationale.

 

G-2 : visa pour les représentants d’un gouvernement reconnu par les États-Unis qui se rendent dans ce pays auprès d’une organisation internationale.

 

G-3 : visa pour des représentants de gouvernement non reconnu par les USA.

 

G-4 : visa pour des personnes en poste ou en mission auprès d’une organisation internationale.

 

V-5 : visa pour personnel titulaire de visas officiels ou diplomatiques sous réserve de répondre aux conditions requises.

 

Le VISA H-1B 

C’est un visa pour emploi professionnel spécialisé dans divers domaines. Il est délivré pour une durée de 3 ans et peut être renouvelé une fois. Le visa H-1B a une durée maximum de 6 ans.

 

H-1B1 : visa pour emplois professionnels spécialisés exigeant un diplôme de l’enseignement supérieur.

 

H-1B2 : visa pour des individus venant aux USA pour une durée limitée afin d’effectuer des projets de recherche et de coproduction.

 

H-1B3 : visa pour mannequins professionnels reconnu.

 

H-1C : visa pour infirmière diplômée.

 

H-2A : visa pour ouvriers agricoles temporaires ou saisonniers.

 

H-2B : visa pour personnes recrutées pour emplois temporaires qui n’ont pu être pourvus par des ressortissants ou des résidents américains.

 

H-3 : visa pour stagiaires professionnels dans une entreprise américaine ou filiale d’une entreprise étrangère.

 

H-4 : pour conjoint et enfant de moins de 21 ans des catégories d’individus cités ci-dessus.

 

Le VISA I 

Visa de journaliste, de leur conjoint et enfant de moins de 21 ans.

 

Le VISA J 

J-1 : pour visiteurs d’échange.

 

J-2 : pour conjoints et enfants de moins de 21 ans.

 

Le VISA K

K-1 : visa pour fiancé(e) d’un citoyen américain.

 

K-2 : visa pour enfant mineur du/de la fiancé(e) d’un citoyen américain.

 

Le VISA L-1

L-1A : pour des gérants ou cadres exécutifs expatriés venant travailler au sein de la filiale américaine.

 

L-1B : pour travailleurs expatriés venant travailler au sein d’une filiale américaine.

 

L-2 : pour conjoints et enfants de moins de 21 ans des personnes sus-cités.

 

Le VISA M

M-1 : visa pour études professionnelles ou spécialisées.

 

M-2 : visa pour conjoint et enfants de moins de 21 ans des personnes faisant des études spécialisées ou professionnelles

 

Le VISA NATO

Il en existe plusieurs (Nato-1, Nato-2, etc.) et sont en général délivrés pour les fonctionnaires, les membres des délégations nationales de l’OTAN, les membres de leur famille proche et aussi pour le personnel dépendant.

 

Le VISA O 

O-1A : Ils sont réservés aux personnes possédant des compétences extraordinaires dans le domaine des sciences, des arts, de l’éducation, des affaires ou du sport.

 

O-1B : pour les personnes possédant des compétences extraordinaires des arts ou ayant accompli des exploits artistiques dans l’univers cinématographique.

 

O-2 : pour les assistants professionnels accompagnant de visa O-1A.

 

O-3 : pour conjoint et enfants de moins de 21 ans des individus cités.

 

Le VISA P

C’est un visa délivré aux athlètes, aux groupes d’artistes et aux personnels de support dépendant.

 

P-1 : visa pour artiste, sportif, et assistants professionnels accompagnant les titulaires des visas P-1.

 

P-2 : pour artistes ou entraineurs se produisant aux États-Unis dans un cadre d’échange culturel.

 

P-4 : pour conjoint et enfants de moins de 21 ans d’artistes, de sportifs et d’assistant professionnels.

 

Le VISA R

R-1 : visa pour travailleurs religieux ou travaillant pour une institution religieuse.

 

R-2 : visa pour conjoint et enfant de moins de 21 ans des travailleurs religieux ou pour toute personne qui travaille pour une institution religieuse.

 

Le VISA TN

Il s’agit d’un visa délivré aux travailleurs professionnels canadiens et mexicains.

 

Le VISA TD 

Attribué aux conjoints et enfants de moins de 21 ans travailleurs professionnels canadiens et mexicains.

 

Le visa TOW

C’est un visa délivré aux passagers ou membres de l’équipage en transit dispensés de visas selon le programme ATP.

 

Le programme ESTA (Electronic System for Travel Authorization)

Le programme ESTA est un système d’autorisation électronique permettant aux ressortissants de certains pays dans le monde (38) de partir aux USA sans avoir besoin d’un visa. Ce système vous autorise un séjour de 90 jours maximum sur le sol américain en évitant un passage quelconque à l’ambassade ou au consulat.

 

Green Card

La carte verte ou Green Card est une carte de résident permanent aux USA pour les immigrants. Elle permet à son propriétaire de bénéficier des multiples privilèges que peut avoir un citoyen américain. Il existe plusieurs moyens pour obtenir la carte verte.

 

Le mariage 

Il est effectivement possible d’obtenir la Green Card par le biais du mariage avec un citoyen américain après votre EVJF. Néanmoins, le mariage aux États-Unis est désormais soumis à certains contrôles afin de prouver l’authenticité de celui-ci.

 

L’investissement 

Il est également possible d’obtenir la Green Card par le biais de l’investissement. Comment ? En tant qu’investisseur actif

 

Vous devez investir au moins un million de Dollars dans une affaire aux USA et embaucher au moins une dizaine d’employés. Cependant, votre activité devra faire ses preuves et être viable pendant une période de 2 ans après laquelle la Green Card vous sera attribuée.

 

Aussi, en tant qu’investisseur passif. Vous devez investir au moins un demi-million de Dollars en faveur d’un centre défavorisé accrédité par l’État.

 

La loterie

Chaque année, les États-Unis offrent la chance aux ressortissants de plusieurs pays de devenir des citoyens américains par le biais de la célèbre loterie. Elle a l’avantage d’être simple et moins couteuse, mais d’abord il faut la gagner pour pouvoir en bénéficier.

 

Elle se fait par une inscription gratuite en ligne en remplissant le formulaire disponible. La loterie permet à environ 50 000 personnes chaque année de devenir des citoyens américains.

 

Les liens familiaux

Il est également possible de postuler pour la Green Card en ayant des parents résidant de manière permanente aux USA.

 

Si un membre de votre famille proche est un résident permanent aux USA (Père, mère, frère, etc.), il peut en effet faire une demande de regroupement familial en tant que parrain pour l’obtention d’une Green Card pour un membre de sa famille.

 

Cette Green Card sera valide pendant une durée allant de 2 à 15 ans.

 

Le travail 

C’est le cas dans lequel un travailleur dans une entreprise américaine demande par E. biais de son entreprise l’obtention d’une Green Card. Le demandeur devra cependant être déjà titulaire d’un visa non migrant.