Remplir le formulaire ESTA en quelques clics

Vous avez besoin de partir aux États-Unis de manière récurrente durant l’année? Vous vous êtes peut-être expatrié de l’autre côté de l’Atlantique et vous avez besoin de faire de fréquents allés-retours?

Vous savez à quel point les formalités pour faire un visa vers ces destinations peuvent être compliquées et chronophage.

Lorsque ce type de déplacement devient un mode de vie il vaut mieux trouver des solutions qui vous facilitent radicalement les choses. Le système ESTA a été réfléchi non seulement dans ce sens, mais aussi pour alléger les services de douane qui se retrouvent souvent débordés par le nombre de voyageurs entrants en effectuant un filtre du flux de visiteurs.

Ce service a été mis en place en 2008 et est devenu obligatoire le 12 janvier 2009. Il permet à certaines catégories de voyageurs, ressortissants de pays jugés sans risque d’aller aux USA avec plus de facilité.

Le programme, en fait, est une convention qui permet d’entrer sur le sol américain sans être obligé de passer par l’étape du visa.

Cela permet aux ressortissants des 27 pays y compris des pays européens et d’Asie et d’Océanie de voyager vers les USA sans avoir, à chaque fois, à refaire un visa.

Ces pays sont: l’Allemagne, Andorre, l’Autriche, l’Australie, La Belgique, Le Brunei, La République de Corée, le Danemark, l’Espagne, l’Estonie, la Finlande, la France, la Grèce, la Hongrie, l’Islande, l’Irlande, l’Italie,  le Japon, la Lettonie, le Liechtenstein, la Lituanie, le Luxembourg, Malte, Monaco, la Norvège, la Nouvelle, Zélande, les Pays-Bas, le Portugal, le Royaume-Uni, Saint Marin, la Slovaquie, la Slovénie, Singapour, la Suède, la Suisse, et enfin la République Tchèque, de voyager vers les USA sans avoir, à chaque fois, à refaire un visa.

ESTA est un système électronique d’autorisation qui se présente sous la forme d’un formulaire qui doit être rempli par tous les voyageurs citoyens des pays membres du programme Visa Waiver que nous avons énumérés plus haut avant leur arrivée aux États-Unis.

Le demandeur doit soumettre son formulaire ESTA via le net et uniquement par ce biais. Chaque demande est individuelle et on ne peut pas faire de demande pour plusieurs membres d’une seule famille sur un seul formulaire. La durée de validité de l’autorisation est de deux ans ou jusqu’à l’expiration de la validité du passeport du voyageur en question quand la date d’expiration tombe avant ces deux ans.

Quant au passeport, il faut garder à l’esprit que pas tous sont acceptés par le système. Votre passeport doit impérativement être électronique ou biométrique. Tous les passeports délivrés avant 2005 sont à lecture optique et ne sont donc pas éligibles.

Quelles données vous demande-t-on de remplir ?

Pour que le formulaire ESTA soit rempli correctement, il faut y renseigner trois types de données réparties en quelques sections à savoir :

  • Identification du voyageur – y sont compris les données personnelles du voyageur comme le nom, prénom date de naissance, la nationalité et les données du passeport, l’adresse, etc.Sur le formulaire ESTA vous trouverez même des champs pour les réseaux sociaux. Jusqu’à ce moment, ces champs ne sont pas obligatoires à remplir.Quant au passeport, il faut garder à l’esprit que pas tous sont acceptés par le système. Votre passeport doit impérativement être électronique ou biométrique. Tous les passeports délivrés avant 2005 sont à lecture optique et ne sont donc pas éligibles.
  • Sur le formulaire ESTA vous trouverez aussi une partie qui concerne le type de voyage – en transit vers un tiers pays ou bien restant aux États-Unis. Cette partie est celle qui aide à trier correctement le flux de voyageurs à l’aéroport comme nous l’avons mentionné plus haut.Sachez que même en transit vers un tiers pays, vous êtes obligé à posséder une autorisation, soit un document ESTA ou bien un visa.
  • Vous serez ensuite invité à remplir les noms, l’adresse électronique et le numéro du téléphone d’un contact d’urgence – un ami, un collègue ou bien un membre de la famille.
  • À la fin du formulaire, vous trouverez 10 questions qui concernent la sécurité nationale des USA, parmi lesquelles :
  • Avez-vous jamais été refusé l’accès aux États-Unis ?
  • Êtes-vous engagé dans des activités terroristes ?
  • Envisagez-vous de chercher de travail aux États-Unis ?, etc.

Avant de soumettre les informations du formulaire, vous devez bien-sûr certifier que les informations que vous avez communiquées sont correctes et assumer toutes les conséquences de dires qui s’avéreraient non conformes.

Vous devez donc être très prudent en renseignant votre formulaire et prendre le temps de lire avec attention tout le document avant de le remplir et de le déposer définitivement.

Une fois approuvé à voyager sous le programme Visa Waiver (ESTA), il vaut mieux, avant de vous présenter à l’aéroport, de préparer un deuxième exemplaire de votre formulaire ESTA.

De cette manière vous aurez toujours un deuxième exemplaire de votre ESTA à présenter à la demande lors de vos voyages, on n’est jamais trop prudents!

Soyez attentif aux dates d’expirations de votre passeport et de votre autorisation, si l’un ou l’autre arrive à expiration veuillez renouveler l’autorisation en mentionnant bien toutes les informations correctement telles qu’elles sont écrites sur votre passeport.

Si vous êtes prêt à commencer avec la demande ESTA, sachez que cela n’est pas si compliqué que cela paraît. Armez-vous de patience, vérifiez la validité de tous vos papiers, allez sur le site et lancez-vous! Ils vous frauderont une vingtaine de minutes à remplir le formulaire ESTA.

N’oubliez pas que nous sommes là à vous aider ! Contactez-nous si vous avez besoin d’assistance ou de renseignements supplémentaires sur le processus d’obtention de l’ESTA.

Quelques conseils pour remplir efficacement votre formulaire

Un enfant n’est donc pas exempté de cette formalité, il doit avoir un passeport valide biométrique ou électronique, ainsi que son ESTA.

Pour remplir le formulaire ESTA il faut commencer par savoir dans quelle catégorie entre votre cas de figure. Pour le faire nous allons passer en revue les plus fréquents :

  • Si vous partez aux États-Unis en groupe ou en famille :

Sachez que même si vous allez voyager ensembles, chacun de vous  doit avoir son propre Autorisation ESTA. Les mineurs, eux aussi doivent présenter un document ESTA approuvé à leurs noms.

Il ne faut pas oublier que l’autorisation ESTA est rattachée au numéro du passeport. C’est-à-dire que les enfants et les bébés doivent posséder, eux aussi, un passeport électronique ou biométrique.

  • Si vous voyagez avec un enfant :

N’oubliez pas que si un enfant est issu de couples non mariés ou divorcés, la mère reprend normalement son nom de jeune fille et l’enfant ne porte donc pas toujours le même nom que son parent accompagnant.

Cet enfant doit avoir un papier justifiant son identité et sa relation au parent qui l’accompagne hors livret de famille (cette pièce n’est pas recevable en Amérique.). Il faut donc obligatoirement prévoir de faire à votre enfant un passeport à son nom à la mairie avant de partir.

Un enfant n’est donc pas exempté de cette formalité, il doit avoir un passeport valide biométrique ou électronique, ainsi que son ESTA.

  • Si vous faites transits ou escales aux USA :

Même si vous ne projetez pas de séjourner aux États-Unis, et que votre vol ne fait que « passer » par-là, ou bien que vous ne faites que transiter par un aéroport américain, vous n’êtes pas exempté de l’autorisation ESTA. En effet, le formulaire ESTA est incontournable si vous devez passer sur le territoire même si on ne parle ici que des aéroports.

Vous devez présenter votre autorisation aux agents de l’aéroport qui feront une première vérification de votre document ESTA avant le décollage de votre avion.

Notez que, si vous avez oublié à demander cette autorisation, ou bien si votre ESTA n’est plus valide, vous ne pourrez pas embarquer à bord de l’avion. Il est donc nécessaire d’avoir obtenu ce permis de voyage électronique avant votre départ.

Nous voudrions vous rappeler de postuler la demande ESTA au moins 72 heures avant le vol. C’est le temps minimal, conseillé par U.S. Customs and Border Protection – CBP (le Bureau des douanes et de la protection des frontières des États-Unis.).

La raison pour le faire – chaque demande ESTA est mise en attente pour une période d’environ deux heures juste après qu’elle a été postulée. Cette période peut être prolongée jusqu’à 72 heures. Parfois, très rarement, la période de vérification prend plus de 72 heures.

Quels sont les délais d’obtention de votre ESTA?

Comme il n’existe pas réellement de délais à respecter lorsque vous déposez votre demande d’autorisation de voyage ESTA, vous pouvez donc en déposer à n’importe quelle date.

Mais, comme nous avons déjà expliqué, il faut être alerte, et savoir que le Bureau des douanes et de la protection des frontières des États-Unis recommande aux demandeurs de déposer leur formulaire ESTA rempli au moins 72 heures avant la date prévue de votre vol, vu que la réponse des autorités ne peut être garantie qu’après un délai de trois jours.

Nous conseillons toujours nos clients de remplir la demande ESTA au moins un mois avant le voyage prévu. D’après nous, la période optimale de postuler sa demande ESTA est un mois et demi avant son départ pour les USA.

De cette manière, en cas d’une demande rejetée ou d’autres obstacles inattendus, on pourra réagir en consultant les services consulaires des États-Unis et en obtenant son visa touristique sans rater l’avion.

Mais rassurez-vous, comme nous l’avons déjà mentionné plus haut, le temps qu’il vous faudra pour remplir le formulaire est très réduit. En effet ce document ne vous prendra pas plus d’une vingtaine de minutes pour le remplir et le soumettre.

Lorsque votre formulaire est rempli, les informations que vous avez renseignées seront vérifiées et confrontées par l’Agence d’immigration et tout cela de manière automatisée.

C’est la raison pour laquelle la plupart des réponses sont positives et accordées presque instantanément (cela prend, comme on a déjà expliqué plus haut, généralement environ deux heures après le dépôt de la demande).

À quel type de réponses vous pouvez-vous vous attendre ?

Les autorités américaines peuvent avoir trois 3 types de réponses par rapport à votre dossier :

  1. Autorisation en attente: en effet, c’est le cas pour toutes les demandes ESTA. Quand L’Agence de l’immigration des États-Unis met les dossiers « en attente », dans la majorité des cas, une réponse positive sera accordée dans une période de 72 heures.La demande ESTA sera mise en attente si on n’a jamais été refusé l’entrée aux États-Unis. Sachez que si moins de 10 ans avant vous aviez été refusé l’entrée aux USA, votre demande ESTA sera, elle aussi, rejetée.
  2. Autorisation approuvée : dans ce cas tout va bien vous pouvez faire vos valises! Nous vous conseillons d’imprimer l’Autorisation ESTA approuvée et de la garder parmi les documents de voyage, prête à la présenter devants les agents de l’aéroport. De cette manière vous ne perdrez pas de temps;
  1. Voyage non autorisé: là il va falloir faire appel à d’autres recours.N’oubliez pas que même si le voyage sous le programme Visa Waiver (ESTA) n’est pas autorisé, cela ne mènera pas du tout à un visa touristique rejeté. Par exemple, si vous aviez visité l’un des États suivants après le mois de février 2011 : l’Iran, l’Irak, la Libye, la Syrie, la Somalie, le Soudan ou le Yémen, vous ne serez pas autorisé à voyager avec le permis de voyage électronique ESTA.N’importe si vous êtes un journaliste, un photographe, un représentant d’une ONG, un politicien ou bien un touriste, dans ce cas, vous devriez contacter l’Ambassade ou l’un des consulats des États-Unis pour obtenir un visa régulier.

Une fois l’autorisation ESTA accordée, elle prend effet immédiatement. Valide pour une période de deux ans, ou bien jusqu’à l’expiration du passeport quand celui-ci expire avant ces deux ans, vous pouvez l’utiliser pour des visites multiples dont la durée du séjour maximale est de 90 jours.

En conclusion, le système d’autorisation ESTA facilite réellement les voyageurs ressortissants des pays admissibles pour le programme Visa Waiver (ESTA) et que nous avons cités plus haut.

C’est un simple formulaire à remplir chez soi, devant son ordinateur en 20 minutes sans la nécessité de préparer de tas de documents ou bien de faire la queue devant le consulat. Bien entendu, pas besoin de recevoir une invitation non plus.

Facile et simple, vous aurez votre permis de voyage ne quittant pas le confort de votre maison ou bien entre deux rendez-vous dans le bureau.