Tout savoir sur l’ESTA

tout savoir sur ESTA

La demande ESTA (Electronic System for Travel Authorization) : Qu’en est-il au juste ? Vous vous posez certainement des questions sur la procédure !

 

Pas de panique. Vous trouverez toutes les informations relatives à la demande ESTA afin de dissiper vos doutes par rapport à ce permis de voyage pour les USA qui est en effet un programme d’exemption de visa.

 

Il sera présenté intégralement dans cette FAQ ce programme ainsi que les conditions y relatifs.

 

 

Qu’est-ce que l’ESTA ?

Electronic System for Travel Authorization en abrégé ESTA, est le système électronique d’autorisation de voyage automatisé dont fait usage le gouvernement américain, via son département de la sécurité intérieure pour valider l’authenticité des citoyens des pays bénéficiant du programme d’exemption de visa (Visa Waiver Program – VWP).

 

Ce programme d’exemption désormais obligatoire depuis le 12 janvier dispense au total 38 pays du visa traditionnel pour toute entrée sur le sol américain, que ce soit à des fins touristiques, médicales, pour des affaires, ou lors d’une escale.

 

Si vous optez pour le travail, la résidence permanente ou les études, vous ne bénéficierez pas de l’exemption de visa USA. Alors vous devrez faire une demande de visa type. Ce programme a pour but de mettre un accent sur la sécurité, la fiabilité, et opte pour une vérification minutieuse des citoyens avant qu’il n’effectue leur voyage pour les USA.

 

 

Programme d’Exemption de Visa ESTA (Visa Waiver Program)

C’est un programme permettant à des citoyens des pays de voyager aux USA sans avoir recours à un visa. Ceci est rendu possible grâce à la mise sur pied d’un système électronique d’autorisation de voyage automatisé dénommé ESTA pour les Etats-Unis.

 

Les citoyens de 38 pays dans le cadre de leurs voyages d’affaires, touristiques ou lors d’un transit doivent souscrire à ce programme électronique afin de bénéficier d’un permis légal valable pour 2 ans qui leur permettra de se mouvoir aux États-Unis pour une période de séjour maximale de 90 jours. Cette exemption est une obligation depuis le 12 janvier 2009.

 

Tout voyageur devrait avoir un passeport biométrique VALIDE selon les exigences en vigueur depuis 2016 et posséder également une carte de crédit pour le paiement des frais.

 

Il peut arriver que vous voyiez votre demande d’ ESTA USA rejeté à cause de l’une de vos visites dans l’un des (07) pays prétendus être connexe à des activités liées au terrorisme. Il s’agit de l’Iran, l’Irak, la Syrie, le Soudan, la Libye, la Somalie et le Yémen.

 

L’exception est accordée aux ressortissants des pays bénéficiant de ce programme d’exemption et ayant voyagé dans ces pays pour des fins diplomatiques ou militaires. Aussi les détenteurs de la double nationalité avec l’un de ces pays ci-dessous possédant une ESTA en cours de validité verront leur autorisation ESTA annulée.

 

 

Qui peut faire une demande de l’ESTA USA ?

Concernant l’éligibilité pour le système électronique d’autorisation de voyage automatisé (ESTA), il est impératif d’être citoyen des pays éligibles à savoir :

Pays-BasRépublique tchèqueSlovaquie
PortugalSan MarinoSlovénie
Royaume-UniSuisseSingapour
AllemagneAustralieChili
AndorreAutricheFrance
BelgiqueBruneiDanemark
EspagneCorée de NordIrlande
EstonieGrèceIslande
FinlandeHongrieItalie
JaponLiechtensteinMonaco
LettonieLituanieMalte
LuxembourgNorvègeNouvelle-Zélande
SuèdeTaïwan

 

Si vous êtes citoyen de l’un de ces pays, alors vous remplissez la première condition. Le programme ESTA vous donne droit à des entrées multiples et chaque séjour ne devrait pas excéder 90 jours sur le sol américain. Bien qu’étant citoyen de ces différents pays vous ne bénéficiez de l’exemption ESTA que si vous vous rendez aux États-Unis pour des raisons touristiques, médicales, travail ou lors d’une escale.

 

En dehors de celles-ci, vous devez opter pour un visa traditionnel typique à vos besoins. La meilleure solution serait de se rapprocher des ambassades ou des consulats de vos pays respectifs.

 

 

Faire une demande ESTA

Pour faire une demande ESTA, vous devez vous rendre sur le site officiel, soumettre une demande en remplissant le formulaire, ensuite vérifier attentivement les informations, confirmer le paiement et attendre la confirmation de votre permis légal ESTA.

 

Une fois votre demande ESTA validée, prenez le soin juste par mesure de prudence de l’imprimer et le porter sur vous lors de votre voyage.

 

Rassurez-vous, ce n’est pas obligatoire. Dès lors que votre demande est acceptée, vous pouvez désormais voyager librement aux USA et dans les territoires qui font partie du pays comme : Porto Rio, Hawaii, Alaska, Guam, la république des îles Mariannes du Nord, les îles vierges des États-Unis.

 

La durée de validité de votre permis légal ESTA est de deux ans. Mais s’il arrive que votre passeport expire avant ces deux années de validité, vous serez appelé à faire une nouvelle demande.

 

Dès lors que vous avez une ESTA valide, vous êtes appelés à voyager aux États-Unis pendant deux ans sans avoir besoin de faire une nouvelle demande à chaque voyage. Rappelez-vous également que vous devez y séjourner pour une période maximale de 90 jours.

 

Gardez-vous de respecter ce délai afin de ne pas compromettre vos demandes futures.

 

Bien que la durée entre les voyages soit relative, vous devez espacer au maximum vos voyages afin que le gouvernement américain n’ait pas l’impression que vous résidez sur le sol américain.

 

Une demande ESTA peut être faite à tout moment. Contrairement à une demande de visa traditionnel, la durée de traitement est moins longue et vous fait un gain de temps incroyable.

 

La durée de traitement est généralement de 24 heures, mais l’idéal serait de faire votre demande 72 h avant votre vol. Les frais de traitement s’élèvent à 4 $ et lorsque votre autorisation électronique de voyage est approuvée, vous devez vous acquitter de 10 $ supplémentaires selon votre mode de paiement.

 

En cas de refus, il vous sera facturé uniquement les frais de traitement de 4 $. Peu importe votre âge (nourrissons, enfants ou adultes), si vous êtes citoyen d’un pays exempté de visa vous devez avoir une autorisation électronique pour entrer aux États-Unis.

 

Vous pouvez être appelés à renouveler votre ESTA dans les cas suivants :

 

  • Lorsque vous renouvelez votre passeport ;

 

  • Lorsque vous changez votre identité (noms, prénoms, noms de famille) ;

 

  • Lorsque vous changez de nationalité ;

 

  • Lorsque vous changez de sexe (le programme laisse le choix à l’individu de choisir le sexe qui lui convient) ;

 

  • Lorsque vous avez des antécédents médicaux (maladie contagieuse) ou juridiques (crime).

 

 

 

Mes données personnelles sont-elles protégées dans l’ESTA ?

En effet, les candidats seront invités à fournir des informations personnelles telles que : les noms complets comme écrits dans le passeport, date d’expiration du passeport, pays de citoyenneté lors de la demande d’un ESTA.

 

Toutes les données nécessaires au cours de ce processus sont confidentielles. Elles seront stockées sur des serveurs sécurisés qui chiffrent toutes les données, les rendant indisponibles à des robots ou des systèmes externes.

 

 

Puis-je effectuer une demande ESTA sans avoir une planification de voyage spécifique aux États-Unis ?

C’est possible à partir du moment où les voyageurs peuvent demander un ESTA  sans avoir fait des plans spécifiques concernant la date de leur voyage.

 

Étant donné que l’autorisation de voyage électronique est délivrée pour une période de deux années consécutives, il n’est pas évident aux candidats d’être fixé d’avance sur les lieux qu’ils visiteront.

 

Cependant, si vous avez fait des plans spécifiques et que vous souhaitez visiter plusieurs endroits, il ne vous est pas exigé de fournir des informations sur chacun d’entre eux.

 

Vous pouvez indiquer seulement le premier lieu à visiter. Si la direction est inconnue, un nom d’hôtel ou un emplacement serait suffisant. Dans le cas où vous seriez en escale, rassurez-vous de sélectionner l’option « Oui » à la question correspondante, dans la demande de voyage ESTA.

 

 

L’obtention du visa ESTA USA garantit-elle mon entrée aux États-Unis ?

ESTA est une évaluation d’admissibilité qui vise à filtrer les candidats qui voyagent aux États-