ESTA : Luxembourg

Luxembourg
Drapeau du Luxembourg

Les voyageurs Luxembourgeois bénéficient, comme 38 autres pays du monde, du Visa Waiver Program. Ce nouveau procédé permet, depuis le 12 janvier 2009, de se passer d’une demande de visa USA.

L’accès au territoire nord-américain est rendu plus aisé grâce à la création de l’autorisation ESTA (ESTA authorization).

Au départ du Luxembourg désormais, vous n’avez plus à faire une demande de visa Etats unis. Une simple validation du formulaire que vous aurez rempli sur internet suffira. L’ESTA signifie Electronic System for Travel Authorization. C’est une démarche qui permet d’acquérir une autorisation de voyage directement sur internet. L’ESTA n’est valable que pour une destination nord-américaine.

Le Luxembourg tout entier voit ses habitants exemptés de visas pour les USA. Tout est désormais facilité : vous n’avez plus besoin de joindre ou de vous rendre à l’Ambassade ou au Consulat des Etats-Unis pour obtenir un rendez vous en vue de l’établissement d’un des deux visas Etats unis (le B-1 ou le B-2, l’un visa d’affaires, l’autre touristique).

Ce même visa n’étant réellement dans vos mains qu’une bonne semaine plus tard.

A partir de maintenant, la longue procédure habituelle a été remplacée par l’ESTA visa, beaucoup plus rapide, fiable et sans prise de rendez-vous quelconque.

Tout a été conçu pour vous permettre de gagner du temps. En revanche, vérifiez

Votre passeport et sa date de validité ! Ensuite, contrôlez que vous êtes en possession d’un passeport nouvelle génération. Si ce n’est pas le cas, c’est à dire qu’il n’est pas biométrique, il faudra rapidement en demander un nouveau. En effet, la demande d’ESTA ne fonctionne qu’avec les passeports actuels aux multiples points de contrôle visibles (biométriques, électroniques …).

Un passeport établi récemment ainsi qu’un ESTA validé garantissent un haut niveau de sécurité aux yeux des autorités gouvernementales américaines (Department of Homeland Security) et vous permet de voyager sans souci pour les Etats-Unis.

Muni de votre passeport biométrique, vous pourrez entrer toutes les informations demandées sur le formulaire ESTA en ligne.

Si le Luxembourg ne faisait pas partie de la liste des pays exemptés de visa, vous ne pourriez pas faire une demande d’ESTA. L’entrée aux Etats-Unis ne vous serez cependant pas interdite ! Si vous êtes d’une nationalité non répertoriée dans la liste, vous devez simplement passer par la méthode classique, à savoir par la demande de visa habituelle auprès de l’Ambassade ou du Consulat américain.

Si vous êtes de nationalité luxembourgeoise, vous pouvez, 72 heures avant l’heure de votre vol, vous connecter sur internet et remplir tranquillement votre formulaire en ligne. Au vues de vos réponses, les autorités américaines aviseront très rapidement de votre situation et vous accorderont ce fameux laisser-passer pour les USA. Au bout de quelques minutes, vous recevrez une validation qu’il convient d’imprimer et de garder précieusement dans votre bagage à main. Non que cela soit obligatoire puisque toutes les informations que vous avez données sont désormais fichées au gouvernement américain ainsi qu’aux aéroports. C’est une simple précaution qui vous évitera bien des tracas si, à votre arrivée, les employés des douanes américains décident de faire un peu de zèle !

Notez également qu’une autorisation de voyage est strictement personnelle et individuelle. Si vous partez en couple ou en famille, chaque membre de la cellule devra être enregistré avec son propre ESTA.

A partir de ce moment –là, après validation de l’ESTA et son paiement, vous pourrez regarder les dates et les billets d’avion qui vous conviennent. Il vaut mieux faire les démarches dans cet ordre-là plutôt que payer un voyage alors que votre ESTA n’est pas encore validé. En effet, les autorités américaines ne sont pas tenues responsables si vous avez engagé de l’argent pour un trajet. Tournez-vous de préférence vers le site ou l’agence de voyages qui vous aura vendu votre titre de transport aérien ou maritime.

Sachez que votre ESTA possède une durée de validité de deux années. Pendant ce laps de temps, vous aurez le droit de vous rendre aux Etats-Unis autant de fois que vous le souhaitez. Vos séjours ne doivent en revanche pas excéder trois mois, c’est la seule condition. Au delà de 90 jours, le gouvernement américain exigera de vous un visa classique en bonne et due forme.