Voyage États-Unis Visa: Le visa est-il nécessaire pour voyager aux USA ?

esta

Tout ressortissant de pays étranger a absolument besoin d’un VISA pour être autorisé à entrer aux USA. Un visa touristique d’entrer aux États-Unis est délivré aux personnes venant d’ailleurs désireuses de s’y rendre. Les qualités de ces visas sont divisées en trois catégories :

  • Le Visa touristique ESTA
  • Le Visa de type B2 ou visa de tourisme
  • Le Visa de type B1 ou visa d’affaires

Visa de touriste pour les USA en France

La France compte parmi les 38 pays qui bénéficient du programme d’exemption de visa ou ESTA américain.

Parmi ces pays exemptés, on compte également :

Andorre, l’Australie, l’Autriche, la Belgique, Brunei, le Chili, la Corée du Sud, le Liechtenstein, la Lituanie, le Luxembourg, Malte, Monaco, la Norvège, le Danemark, la Slovaquie, la Slovénie, l’Espagne, l’Estonie, la Finlande, la Grèce, la Hongrie, l’Irlande, l’Islande, l’Italie, le Japon, la Lettonie, la Nouvelle-Zélande, les Pays-Bas, le Portugal, le Royaume-Uni, la République tchèque, Saint-Marin, Singapour, la Suède, la Suisse et Taiwan.

En effet, il suffit aux ressortissants de l’un de ces pays de faire une demande de voyage ESTA Visa Waiver pour les Etats-Unis.

L’ESTA USA est en fait une autorisation de voyage électronique, qui collecte les informations du passeport d’un voyageur pour lui accorder ou lui refuser la dispense de visa conventionnel de type B1 ou B2.

Le formulaire de demande de visa ESTA Etats-Unis est disponible en ligne. Sa durée de validée est de 2 ans.

Grâce à ce système, tout étranger venant de l’un ces 38 pays, dont la France, peut se rendre aux États-Unis, pour les affaires, le tourisme, les visites médicales ou encore pour une escale aux USA.

Détenteur l’ESTA, il pourra entrer sur le territoire américain et y séjourner pour une durée maximale de 90 jours consécutifs.

Tous les voyageurs détenteurs de ce type d’autorisation de voyage Etats-Unis visa doivent obligatoirement avoir un ESTA USA valide à l’arrivée. Ils devront le présenter au contrôle des frontières pour vérification.

Visa de tourisme aux USA pour les non-immigrés

La demande d’ESTA pour les Etats Unis ne peut être faite que par un résident de l’un des pays éligibles au programme.

Par conséquent, tout autre citoyen étranger en dehors de ces 38 pays, sollicitant un voyage aux Etats-Unis pour les affaires, les loisirs ou même pour suivre un traitement médical, devra faire une demande de visa de tourisme américain de type B1 ou de visa d’affaires de type B2.

La demande est faite auprès de l’ambassade ou du consulat des USA du pays du ressortissant.

Encore appelés visas majeurs de courte durée, il existe deux types de visas américains :

  • Le visa de type B1 ou visa d’affaires : il est octroyé aux voyageurs se déplaçant aux USA pour des raisons de travail.
  • Le visa de type B2 ou visa de tourisme aux Etats-Unis : il est accordé aux personnes qui voyagent à des fins touristiques, médicales ou pour les loisirs.

Conditions à remplir pour l’obtention d’un visa conventionnel aux Etats-Unis

Rappelons tout d’abord que les citoyens des pays exemptés du visa conventionnel B1 ou B2, et donc membre du programme ESTA USA, ont simplement besoin de remplir le formulaire requis.

Un document d’approbation d’entrer légalement aux Etats-Unis leur ait alors envoyé par mail dans un délai de 72 heures. S’en suit alors un processus simple de demande de visa voyage Etats-Unis, qui ne prendra que 10 minutes.

En cas de refus de l’ESTA ou s’il ne peut déposer une autorisation d’exemption de visa, le citoyen devra alors comme tout autre citoyen d’un pays lambda, faire la demande d’un visa touristique normal pour les États-Unis. Il devra demander un visa d’affaires ou un visa de tourisme américain.

Quoi qu’il en soit, le demandeur sera tenu de faire une demande de visa de type B1 ou B2 et passera une entrevue à l’ambassade ou au consulat des USA dans son pays de résidence ou le plus proche. Toutefois, cet entretien n’est pas nécessaire pour les enfants de moins de 13 ans et les personnes âgées de plus de 80 ans.

Le délai de traitement des demandes de visa est plus long que le délai de traitement des demandes d’ESTA USA.

De ce fait, il est recommandé de préparer le plus tôt possible les documents à présenter lors de l’entrevue. Il s’agit en effet, du document certifiant la demande de visa, du formulaire de demande de visa pour les non-immigrants, du passeport en cours de validité et d’une photo de passeport.

Toutefois, il est possible que le gouvernement américain sollicite d’autres documents tels que : un papier prouvant le but du voyage, la preuve qu’en cas d’expiration du visa le demandeur quittera le pays (par exemple la présentation du billet retour) et la preuve de solvabilité financière du visiteur pendant le séjour en terre américaine.

Le demandeur est contacté par l’ambassade ou le consulat, dès délivrance du visa des États-Unis. Le passeport du voyageur devra avoir au moins deux pages vierges. En effet, le visa de visiteur ou le visa touristique de voyage aux USA, sera estampillé sur une page du passeport.

Documents requis pour l’établissement d’un visa aux USA

Les demandeurs de visas de type ESTA n’ont pas d’autres documents à fournir en dehors du passeport. Le formulaire à remplir en ligne doit être fait de façon claire et précise, et surtout sincère. Les questions posées sont d’ordres personnels.

Il s’agit des données du passeport, données familiales et diverses questions pour analyser et déterminer le profil du futur résident aux États-Unis. Ceci permet en effet de juger de la crédibilité du voyageur et de veiller à la sécurité intérieure du pays

L’obtention d’un visa normal de type B1 ou B2 pour les Etats-Unis nécessite la présentation des documents ci-dessous :

  • La réception de la taxe payée relative à la demande de visa touristique pour les Etats-Unis ;
  • La page de confirmation DS-160 ;
  • Les photos de passeport ;
  • Une copie de la lettre de nomination précédente ;
  • Les recettes courantes de revenus, biens ou activités, paiements d’impôts ;
  • L’itinéraire de voyage ou de tous autres documents complémentaires.

D’autres documents peuvent être demandés dans certains cas. Par exemple, si le but du voyage est médical, il peut être demandé au demandeur de fournir un diagnostic médical présentant explicitement la nature de la maladie et la raison pour laquelle son traitement nécessite de voyager pour les États-Unis.

L’obtention d’un visa de tourisme pour les USA, passe par le renseignement de toutes les sections du formulaire DS-160, le respect de toutes les directives requises par l’ambassade des États-Unis.

L’obtention d’un visa de touriste pour les USA

Comme susmentionné, la demande d’un visa touristique USA n’incombe qu’aux citoyens des pays autres que ceux bénéficiant de l’exemption de visa. Les 38 pays éligibles à ce programme, se voient attribuer une carte ESTA touristique en lieu et place de visa.

Pour les autres demandeurs, ils devront être en possession d’un passeport en cours de validité pour faire une demande de visa de tourisme B2 ou d’affaires B1et remplir le formulaire DS-160.

Le demandeur du visa pour voyager aux États-Unis, soumettra lors de son rendez-vous les documents requis pour l’obtention du visa voyage Etats-Unis.

À quelles fins servira un visa touristique pour les États-Unis ?

Le but du visa voyage USA dépend de celui demandé. De ce fait, un visa tourisme B2 permet au voyageur de faire du tourisme, visiter sa famille, amis ou encore pour un traitement médical.

Si vous disposez d’un visa d’affaires B1, vous pouvez grâce à lui avoir accès à tout ce qui précède, mais aussi vous pouvez l’utiliser à des fins professionnelles.

Notamment, l’organisation des réunions de travail et toute autre raison liée au travail.

Aussi, les voyageurs disposant d’une carte ESTA en qualité de « visa touristique américain », ne peuvent pas l’utiliser pour des raisons académiques : suivre une formation dans une école, académie, université et autre.

En cas de dérogation à cette règle, le visa touriste de voyage aux USA sera simplement annulé, diminuant ainsi les chances de renouvellement.

La durée d’un visa touristique aux USA

L’ESTA USA a une validité de 2 ans, et son détenteur devra séjourner aux États-Unis pour une durée maximale de 90 jours consécutifs.

Aucune mise à jour n’est nécessaire au cours de ces deux années, sauf en cas de changement de passeport ou d’expiration de la carte ESTA. Le cas échéant, dans la mesure où les données de l’ESTA doivent être conformes à celui du passeport, il faudra donc procéder au renouvellement de l’ESTA.

Le visa voyage Etats-Unis de type B1 ou B2 est accordé pour une durée maximale de 6 mois. C’est l’agent d’immigration qui détermine la durée de temps que le voyageur devra passer sur le territoire américain.

 

Il faut noter que la majorité des personnes voyageant pour les USA ont une carte I-94 précisant la validité de 6 mois, qui correspondant à la durée de son séjour.

Toutefois, l’agent d’immigration pourra toujours décider de la durée du séjour qui pourra être plus courte. Par ailleurs, une fois aux États-Unis, le voyageur a le droit de demander un prolongement de visa.